加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 互动交流 >> 互动回应 >> 调查征集 >> 正文

关于征求《辽宁省连续性内部资料审批管理规定(试行)意见的公告》(征求意见稿)意见的公告

来源:本站原创更新时间:2017-2-18

为进一步加强我省连续性内部资料准印证核发审批及日常监管,推动审批工作规范化、合理化、制度化,确保编印内容导向安全、健康向上,促进其更好地服务于省委、省政府中心工作。根据国家新闻出版广电总局《内部资料性出版物管理办法》,结合我省实际,起草完成《辽宁省连续性内部资料审批管理规定(试行)》(征求意见稿),就我省连续性内部资料的申办条件、审批原则、审批程序、日常监管进行了细化和完善,对于指导和规范我省连续性内部资料审批及日常管理工作具有重要意义。

现向全省各级新闻广电行业主管部门和全省连续性内部资料编印单位公开征求意见和建议。欢迎积极参与讨论研究,并于201738日前,将书面意见或建议通过传真或电子邮件反馈至辽宁省新闻出版广电局。

  联系人:鲍义   联系电话:02423265737

  电子邮箱:lnbk205@163.com

  地址:辽宁省沈阳市和平区北一马路108

  附件:1. 《辽宁省连续性内部资料审批管理规定(试行)》(征求意见稿)

          2.意见反馈表

                                                                                                                   辽宁省新闻出版广电局

2017218

附件1

 

辽宁省连续性内部资料审批管理规定(试行)

(征求意见稿)

 

第一章总则

第一条  为进一步加强全省连续性内部资料准印证核发审批及日常监管,推动审批工作规范化、合理化、制度化,确保编印内容导向安全、健康向上,促进其更好地服务于省委、省政府中心工作。根据国家新闻出版广电总局《内部资料性出版物管理办法》,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法涉及的连续性内部资料,是指经省级新闻出版行政部门批准并核发《辽宁省内部资料准印证》(以下简称《准印证》),在本系统、本行业、本单位内部连续编印,用于指导工作、交流信息的非卖性成册、折页或散页印刷品。不包括机关公文性简报等信息资料。

第三条  编印连续性内部资料,应当向所在地同级新闻出版行政部门提出申请,经省新闻出版行政部门审核批准,领取《准印证》后,方可从事编印活动。

第四条  辽宁省新闻出版广电局承担全省连续性内部资料出版物《准印证》核发审批及日常监管工作,对存在的违规编印行为和问题依法予以行政处罚。

连续性内部资料编印单位依规对所编印的内容和质量负责,并承担法律责任。

第二章申办条件

第五条  申请编印连续性内部资料须符合以下条件:

1. 申请方应为党政机关、企事业、社会团体等单位;

2. 有确定的名称且名称应充分体现编印宗旨及地域、行

业或单位特征;

3.有确定的编印目的和固定的发送对象,编印目的应限于与编印单位业务相一致的工作指导、信息交流;编印内容应与编印单位的性质和能力相一致;企业编印散页连续性内部资料,应主要用于指导本企业的生产经营、企业文化和精神文明建设;

4.编印单位有适应编印活动需要的主要负责人及相关从业

人员,原则上应为非离退休在职人员。

5.编印单位有稳定的资金来源和固定的办公场所;

6.拟委托印刷的单位为出版物印刷企业;

7.符合我省连续性内部资料总量、布局政策。

 

第三章审批原则

第六条  连续性内部资料准印证核发审批,按照逐层审核、集体决策、宏观调控的原则实施。

第七条  审批中,除对申办单位自身条件进行严格审核外,还考虑申办单位所在行业、领域工作实际需求以及所在地域经济社会发展的状况,实施总量、布局调控,做到既坚持标准、严格把关,又实事求是、统筹兼顾,有效避免内容重复、过多过滥问题的出现。

第四章审批程序

第八条  辽宁省连续性内部资料《准印证》审批核发程序如下:

1.初审。辽宁省新闻出版广电局业务部门负责对受理后申办材料进行初审,具体审核拟申办的连续性内部资料申办材料内容、形式及申办单位自身资质条件,符合条件的,业务部门办理人签署意见后,报部门主要负责人审核。对材料不全或不符合法定形式的,办理人一次性告知需要补正的全部内容;不符合法定申办条件或不属于行政审批事项的一并说明原因。

3.复核。辽宁省新闻出版广电局业务部门主要负责人对初审结果进行复核,提出需要补充或调整的意见。申办涉及重要领域或敏感内容的连续性内部资料,在复核阶段增加专家鉴定或实地调查环节,对编印单位及其主办单位、主管部门资质条件进行评估和确认。对复核后符合创办条件的,业务部门主要负责人签署意见,报局分管领导审核。

4.三审。辽宁省新闻出版广电局分管领导根据业务部门上报的申办材料及审核意见,提出进一步意见,并报请局主要领导同意后,召开局长办公会,进行集体审议。

5.集体审议。辽宁省新闻出版广电局召开局长办公会,对申办连续性内部资料事宜进行集体审议。审议通过的,由局主要领导签批,为申办单位核发《准印证》;集体审议不予通过或审议决定需进行调整的,由业务部门负责将会议审议意见转告申办单位做出相应调整。

6.办结。辽宁省新闻出版广电局按照程序,为已批准的连续性内部资料申办单位核发《准印证》。

 

第五章日常监管

第九条  连续性内部资料禁止刊登下列内容:

1.反对宪法确定的基本原则的;

2.危害国家统一、主权和领土完整的;

3.泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害少数民族风俗、习惯的;

5.宣扬邪教、迷信的;

6.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7.含有宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

8.含有侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9.含有危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

10.含有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。

第十条  连续性内部资料不得使用“XX报”、“XX刊”或者“XX杂志”、“记者XX”、“期刊社”、“杂志社”、“刊号”等字样;不得在内文中以“本报”、“本刊”自称;须在封面完整印刷标注《准印证》编号和“内部资料,免费交流”字样,并在明显位置(封面、封底或版权页)标明编印单位、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数和期号。

第十一条  连续性内部资料严格限定在本行业、本系统、本单位内部交流;不得标价、销售或者征订,在公共场所摆放,向境外传播;不得将服务对象及社会公众作为发送对象;不得以提供信息为名,将无隶属关系和指导关系的行业、企事业单位作为发送对象;不得在互联网上进行传播;不得承包给其他组织、个人或与外单位以“协办”等其他形式进行编印和发送。

第十二条  连续性内部资料日常监管包括:登记项目变更审批、定期审读、年度质量检查、违规编印行为查处等。

第十三条  连续性内部资料注册登记项目(如名称、主要负责人等)发生变化的,应按新创办程序逐级上报履行审批手续。

第十四条  对连续性内部资料实行定期审读。审读范围为在我省登记注册的全部连续性内部资料,由省、市新闻出版行政部门按照属地管理的原则,分工负责。对审读发现内容导向存在问题或存在违规编印行为的连续性内部资料编印单位,省、市新闻出版行政部门向其主办单位下达整改通知书,责令限期整改;逾期达不到整改效果的,新闻出版行政部门将依法采取相应行政措施或给予行政处罚。

第十五条  连续性内部资料实行年度质量检查(以下简称“年检”),于下一年度的1月至3月间进行。质检范围为在我省登记注册的全部连续性内部资料。省、市新闻出版行政部门按照属地管理的原则,分工负责。质检内容包括:

1.连续性内部资料编印单位是否严格按照批准的编辑方针开展编印活动;编印内容是否存在政治性差错或格调底下等导向问题;

2.连续性内部资料编印单位及其主办单位、主管部门是否符合继续编印的资质条件;

3.连续性内部资料编印发活动是否存在违反本规定的行为。

第十六条  对质检合格的编印单位,省新闻出版行政部门重新为其核发《准印证》;对质检不合格或预期一个月不履行质检手续的,原《准印证》自动失效,不再具备继续编印许可。仍继续编印的,新闻出版行政部门按照《出版管理条例》有关规定予以处理。

    第十七条  对违反《内部资料性出版物管理办法》第二十二条、二十三条、二十四条及本规定要求,构成违法违规行为的,新闻出版行政部门将依法采取相应的行政措施或给予行政处罚。

    第十八条  本办法自印发之日起施行。原辽宁省新闻出版局2003121日发布施行的《辽宁省连续性内部资料管理规定》同时废止。

    点击下载附件2意见反馈表

  

征求意见  查看意见

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏管理登陆
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心