加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 图片新闻 >> 正文

辽宁省召开“扫黄打非”工作电视电话会议  全面部署启动2017年“扫黄打非”行动

来源:本站原创更新时间:2017-1-17

 

 

113日,辽宁省2017年“扫黄打非”工作电视电话会议在沈阳召开。会议传达贯彻第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,总结2016年全省“扫黄打非”工作,全面部署启动2017年全省“扫黄打非”任务。省“扫黄打非”工作领导小组及各成员单位负责同志,省(中)直有关单位和部门的负责同志在主会场参加会议。各市党委、政府有关领导及有关部门负责同志在各自分会场收视收听了会议。

会议认为,2016年全省“扫黄打非”工作在省委、省政府的高度重视和正确领导下,各地、各有关部门奋力工作,密切配合,以维护意识形态安全和文化安全为主线,着力深化专项行动,着力加强市场整治,着力查办大案要案,着力创新工作机制,“扫黄打非”工作取得了积极进展和显著成效,全省出版物市场的整体面貌得到了明显改观,网络文化环境得到了进一步净化。据统计,2016年全省各地各部门共查缴各类非法出版物43.2万件,查删网上有害信息2万余条;加大案件查办和挂牌督办力度,全省立案查办案值和社会影响较大的涉“黄”涉“非”和侵权盗版案件38起,抓捕收审犯罪嫌疑人30余名;省“扫黄打非”办公室、省公安厅联合挂牌督办5起案件,其中4起案件被列为全国“扫黄打非”办公室、公安部治安局联合挂牌督办案件,挂牌督办案件数量比往年有大幅度提高;由省“扫黄打非”办公室、省公安厅组织破获的辽阳“5.11”马某等人网络传播淫秽物品牟利案,入选2016年全国“扫黄打非”十大案件。

会议在充分肯定一年来全省“扫黄打非”工作成绩的同时,也进一步强调指出,当前“扫黄打非”工作仍存有薄弱环节,个别地区在这项工作中存在着主动作为不够、监管执法不严、整治措施不力等亟待解决的问题,由此导致出版物市场中“黄”“非”问题仍屡屡出现,一些地区制作、销售、散播非法出版物的违法经营活动仍时有发生;涉及我省的网站、网址传播有害信息的问题仍然较为突出。会议要求各地各部门进一步统一思想,坚定信心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强做好“扫黄打非”工作的责任感、使命感和紧迫感,发挥主动性,掌握主动权,打好主动仗,坚持不懈、深入持久的开展“扫黄打非”斗争,努力开创全省“扫黄打非”工作新局面。

会议要求,2017年全省“扫黄打非”工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,以深化“净网”、“护苗”、“秋风”等专项行动为依托,以查缴各类非法出版物、打击侵权盗版和非法出版活动为重点,以查办大案要案和典型案件为抓手,以健全完善“扫黄打非”联防协作、执纪问责、舆论引导和进基层工作机制为保障,落实政治责任,坚持问题导向,切实强化日常监管,确保文化市场健康有序,确保网络空间持续清朗,切实维护意识形态安全和文化安全,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论和社会文化环境。

会议宣布了《辽宁省“扫黄打非”工作领导小组关于表彰2016年全省“扫黄打非”先进集体、先进个人的决定》,决定授予沈阳市文化市场行政执法总队沈河区大队等43家单位“辽宁省2016年‘扫黄打非’先进集体”荣誉称号,授予沈阳市公安局苏家屯区分局佟增志等79名同志“辽宁省2016年‘扫黄打非’先进个人”荣誉称号。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心