加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 图片新闻 >> 正文

辽宁省召开第六届全民读书节新闻发布会

来源:本站原创更新时间:2017-4-14

 

413日,辽宁省第六届全民读书节新闻发布会在辽宁会馆召开。省第六届全民读书节活动组委会办公室副主任、省新闻出版广电局党组副书记、副局长田铁林,省第六届全民读书节活动组委会办公室副主任、省新闻出版广电局副局长朱文飚,省第六届全民读书节活动组委会办公室副主任、省新闻出版广电局局长助理马国柱参加了发布会。

发布会上,田铁林代表省第六届全民读书节活动组委会办公室就本届读书节举办的重要性和将要开展读书活动的主要特点做了发布。

一、本届全民读书节具有特殊的重要性

一是今年是党的十九大召开之年。举办好今年的全民读书节,必须紧紧围绕迎接、学习、宣传、贯彻、落实党的十九大这一主线,从内容到形式都要充分体现,确保全民读书节活动高质量、高水平开展。

二是今年是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进我省供给侧结构性改革的深化之年。作为我省新闻出版广电行业贯彻落实总书记重要讲话精神的举措之一,将在今年读书节期间,针对全省人民的阅读需求,采取切实有效措施,真正让全省人民读到书、多读书、读好书,实现全省新闻出版广电行业社会效益和经济效益双丰收。

三是今年是落实“全民阅读”十三五规划的开局之年。国家“十三五”规划纲要明确提出,要“推动全民阅读”,将全民阅读提升到国家战略高度。去年年底,国家新闻出版广电总局制定下发了《全民阅读“十三五”时期发展规划》,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。本届读书节将以更高的标准和更多的举措落实好这个规划。

二、本届读书节有五个主要特点

一是活动围绕辽宁振兴主线,突出“书香辽宁逐梦前行”主题。我们着重策划推出六大项活动,分别是读书节启动仪式,阅读推广与公益引读活动,读书竞赛与有奖征集活动,惠民书展和便民服务活动,扶贫扶智与捐书助读活动和省内各市的多项全民阅读活动。

二是依托“六大平台”阅读推广活动,营造良好社会舆论环境。通过开展以广播电视、报刊媒体、出版发行单位、新媒体、农家书屋和社区书屋、各级各类图书馆为平台的“六大平台”阅读推广活动,确保全方位、多角度、立体式宣传报道和展示读书节活动盛况。

三是活动内容着重融入“家风”专题,主打“家文化”品牌。第一,围绕“家风”和“家文化”,开展一系列的阅读推广活动。第二,在读书竞赛环节,以落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为目标,开展诵读大赛和电视真人秀阅读竞技大赛。第三,在惠民书展和便民服务中,重点推出“家文化”系列图书。

四是倾情关注困难、特殊群体,推动困难、特殊群体共享读书盛宴。按照国家新闻出版广电总局《全民阅读“十三五”时期发展规划》和全国全民阅读工作会议中提出的“保障特殊群体的基本阅读需求”的要求,结合我省实际,省新闻出版广电局将会同省文化厅、省残联、中国邮政集团公司辽宁省分公司等单位部门,联合开展“关爱特殊群体”阅读推广系列活动。

五是采取切实有力措施,做实公益活动项目。第一,省财政厅、省新闻出版广电局、省教育厅,将共同为全省农村中小学捐赠700余万元图书。第二,辽宁出版集团有限公司将开展青少年优秀图书打折促销扶智活动,保障青少年和儿童基本阅读权益。第三,省全民读书节活动组委会各成员单位将分别在本单位、本系统、本行业内组织图书捐赠、募集,向农家书屋、社区书屋、农村中小学校和城乡困难家庭捐赠图书。第四,省新闻出版广电局将开展第四批“书香辽宁·希望之星”图书室捐助援建活动。

会上,田铁林、朱文飚和马国柱分别就本届读书节贯彻落实供给侧结构性改革部署,体现“家风”和“家文化”主题,以及推广数字化阅读等方面的举措,详细解答了媒体记者的提问。

省内、外30余家媒体记者参加了新闻发布会。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心