加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务信息公开目录 >> 正文

关于开展省属国有企业软件正版化工作督导检查的通知

来源:本站原创更新时间:2016-12-20

各省属国有企业:

为贯彻落实国家版权局、国务院国有资产监督管理委员会《关于做好推进地方国有企业使用正版软件有关事项的通知》(国版发[2015]1号)2016年推进辽宁国有企业软件正版化工作部署暨业务培训会的要求,根据《关于推进全省国有企业软件正版化工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的工作安排,省版权局、省国资委组成联合检查组对各省属企业进行督导检查,现将督导检查的有关安排通知如下:

一、检查时间

2016520日至531日,具体检查时间由各检查组与相关被检企业协调安排。

二、检查方式

(一)听取汇报。检查组听取被检查企业推进软件正版化工作情况汇报。

(二)查阅资料。检查组查阅相关文件、档案、工作记录、软件资产台账、规章制度,以及软件授权协议、合同文本等资料。

(三)实地检查。检查组对企业进行随机抽查,随机抽查3-4个房间,共抽查不少于6台计算机软件安装情况。

(四)反馈意见。检查组向被检查企业反馈检查中发现的问题和有关意见、建议。

三、检查内容

(一)自查整改完成情况

企业认真落实《实施方案》要求,积极组织开展对本企业集团总部的自查整改工作,并研究制定本企业所属二级及以下企业开展软件正版化工作实施方案。及时填写报送《辽宁省国有企业软件正版化自查整改统计表》。

主要是对本企业的计算机办公设备、网站、信息系统服务器使用的软件进行全面摸底检查,实现通用软件(包括操作系统、办公软件和杀毒软件)和设计类专业工具软件的正版化,对使用软件的品种、数量、版本等建立统一的台账,对已使用的正版软件和未授权软件的情况,逐一进行查验核实并统一登记,形成软件使用情况统计表。在此基础上,制订本企业正版化工作整改措施,确认正版软件的采购种类和数量。

(二)全面落实工作责任情况

各国有企业主要负责人是推进本企业软件正版化工作的第一责任人,本企业的信息化工作部门及其负责人具体负责本企业推进软件正版化工作,各单位要建立推进机构,明确责任部门和责任人员。所属二级及以下企业情况一并检查。

(三)软件采购与经费保障情况

根据本企业使用软件需求,落实采购经费、实施集中采购、组织培训安装等。采购经费由本企业统筹解决,要确保采购资金足额落实到位。在实施采购过程中要本着实用、适用、节约的原则,充分考虑实际工作需要和软件性价比,把稳定性、操作性和兼容性较为成熟的国产软件作为首选,严格的按照政府采购法的有关规定,制定采购计划并组织实施采购。各企业在采购完成后要及时组织安装和培训。

(四)软件使用与资产管理制度建设情况

制定出台企业软件资产管理办法,实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全生命周期管理,建立软件台账,将软件资产纳入本单位资产管理体系。杜绝买而不用、买正版用盗版等现象发生。

 

 

辽宁省政府使用正版软件工作领导小组

                     辽宁省版权局       

                       2016510

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心