加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务信息公开目录 >> 正文

关于印发《辽宁省新闻出版广电局2016年“结对帮扶”工作实施方案》的通知

来源:本站原创更新时间:2016-12-20

局机关各党支部,直属各单位党委(总支、支部):

现将《辽宁省新闻出版广电局2016年“结对帮扶”工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

            中共辽宁省新闻出版广电局党组

                     20161025

 

 

 

辽宁省新闻出版广电局2016

“结对帮扶”工作实施方案

 

   根据《辽宁省脱贫攻坚领导小组关于进一步加强全省驻村帮扶工作的通知》(辽脱贫20168号)要求,为深化扶贫帮困工作,深入开展“两学一做”学习教育,现就开展局直属系统“结对帮扶”工作,制定实施方案如下:

一、总体要求

认真落实国家和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持开发式扶贫的方针,实施精准扶贫,以促进贫困人口增收,改善贫困地区贫困人口生产生活条件,提高贫困地区和贫困人口的发展能力为目标,凝聚各方力量,统筹扶贫资源,组织各级党员干部与贫困户开展“结对帮扶”,实现前有工作队驻村,后有单位全员“结对帮扶”,实现每个贫困户都有帮扶责任人,确保精准扶贫全覆盖,精准“结对帮扶”到每个人,实现贫困户加快脱贫致富、干部得到锻炼、党群关系更加密切、扶贫开发更有成效。

二、具体措施

“结对帮扶”实行多级联动,因村因户制宜,分类指导,精准施策,做到“一人一本台账、一个帮扶项目、一套帮扶措施、一个帮扶党组织、一名帮扶责任人”。

1、明确职责。局党组对全局“结对帮扶”工作负总责,局机关党委负责具体组织协调工作,全局各级党组织及党员负责贫困村、户具体帮扶工作。驻村和定点(驻镇)扶贫工作队要发挥“结对帮扶”的桥梁和纽带作用,对所帮扶贫困镇、村中贫困户详细调查摸底,深入了解贫困村、户实际情况。各对口帮扶单位主要负责人、总支或支部书记是“结对帮扶”的第一责任人,负责协调本单位、总支或支部对口扶贫帮困工作。其中,对口帮扶村的联合单位或支部,要成立临时帮扶小组,明确帮扶责任人。

2、分类指导。局机关党委统筹安排各单位、各支部与建档立卡的贫困村、户建立“结对帮扶”联系,做到每个贫困村、户都有帮扶责任人。各单位、总支、支部依靠自身优势,分别从科技、文化、医疗、项目等方向协调开展帮扶工作,突出“基建、产业、文化、教育、旅游、信息”六项重点帮扶工作。积极为贫困村、户寻找新的致富门路,争取各项强农惠农政策扶持,引导扶贫对象树立“脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒”意识,自力更生,增收致富。

3、强化管理。一是建立精准扶贫动态管理体系,全方位、全过程监测扶贫对象。为每户贫困户设立一本台账,针对不同致贫原因,在征求贫困村、户发展意愿的基础上,制定扶贫项目规划和分年项目实施计划。二是对扶贫扶对象实时掌握其信息变动情况,逐村逐户建立贫困帮扶档案,及时进行数据更新,做到有进有出、逐年更新、分级管理、动态监测。三是按照脱贫出、返贫进的原则,以年度为节点,以脱贫目标为依据,逐步实施脱贫计划,做到年底脱贫见实效。

三、有关要求

一要高度重视。局成立“结对帮扶”工作领导小组,局党组书记、局长,辽宁广播电视台台长刘向阳任组长,局党组成员、纪检组长宋琳琳具体负责,局机关党委负责“结对帮扶”的组织协调、督促检查及考核工作。各对口帮扶单位、总支、支部要高度重视结对帮扶工作,各负责人作为第一责任人,要亲自带队深入帮扶村、户,开展实地对接,并与驻村、镇工作队和对口帮扶村做好沟通协调,确保“结对帮扶”取得实效。

二要明确帮扶任务。全局各级党员干部,要充分发挥单位的资源优势,在项目、资金、人才、信息上实现对帮扶村、户的扶持,通过“造血式”扶贫实现帮扶对象真正脱贫。特别是,重点帮扶对象要一年内脱贫见效。

三要制定方案措施。各对口帮扶单位、总支、支部要根据被帮扶对象实际情况,因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,制定切实可行的方案措施,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

四要严格规章制度。各对口帮扶单位、总支、支部负责人及其成员一年入户不少于2次。要轻车从简,严禁层层陪同,严禁收受礼品;不得增加基层和群众负担,派出单位要提供必要条件;尊重当地风俗习惯与群众发展意愿,尊重地方组织领导,不得包办代替基层组织的正常工作;对基层和群众反映的问题要认真对待、尽力帮助解决,无法解决的问题,要及时做好沟通协调工作。

五要加强宣传报道。要加大宣传力度,利用图片、视频等方式,广泛动员党员、群众参与到扶贫工作中去。运用报刊、广播、电视、网络社交媒体,大力宣传扶贫工作的重要意义、基本要求、进展情况和工作成效。及时认真总结经验,对好做法、好经验、好典型大力宣传推广,营造良好的舆论和社会氛围。

四、其他

1、局机关党委根据对口帮扶村户和各党支部实际情况,制定《辽宁省新闻出版广电局“结对帮扶”对接表》(附件1),请各对口帮扶单位、总支、支部根据本方案和对口帮扶对象实际情况,制定具体帮扶方案,要求责任明晰、措施明确、切实可行,于20161115日前报局机关党委411房间。

2、请对口帮扶水泉村贫困户的支部,于本方案下发一个月内联系驻村工作队和村委会干部,完成到对口帮扶贫困户的实地对接,并如实填写《辽宁省新闻出版广电局直属系统“结对帮扶”情况表》(附件2),经本单位党委(总支、支部)审核后,上报局机关党委。

3、各帮扶单位或总支、支部,要认真按照制定的方案开展帮扶工作,每季度如实填写《辽宁省新闻出版广电局直属系统“结对帮扶”情况表》(附件2),将帮扶工作进展情况上报局机关党委。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心