加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务公开工作动态 >> 正文

关于印发辽宁省新闻出版广电局行政审批办理流程规范(试行)的通知

来源:本站原创更新时间:2016-12-21

局机关各处室:

根据省委、省政府关于行政审批改革的相关要求,为了进一步规范行政审批工作,我局制定了《行政审批办理流程规范(试行)》。现将此规定予以公布,请遵照执行。

辽宁省新闻出版广电局

20161215

辽宁省新闻出版广电局行政审批

办理流程规范(试行)

根据省委、省政府及省政务服务中心相关要求,为进一步明确我局行政审批工作职责,推动全局审批工作规范有序开展,全面提升审批工作效率,特制定本流程规范。

第一章 职责分工

第一条 工作模式

全局行政审批事项以省政府行政责权目录为依据,所有行政许可和审核转报事项必须坚持“统一受理,内部流转,统一办结”原则,严格实行“一站式管理”制度,杜绝未经我局驻省政务服务中心窗口(以下简称“窗口”)受理和办结的体外循环行为,全面落实省政府关于“中心之外无审批”的总体要求。

第二条 窗口职责

窗口应对行政审批申请材料进行形式审查,并协调各承办处室对行政审批相关要求进行公开。

窗口必须落实“首问责任制”和“一次性告知制”,具体负责行政许可与审核转报申办的咨询答复、登记受理、补正通知、办结发证等工作。

窗口工作人员按照省政府要求及工作需要,由局党组统一选定调配。

第三条 承办处室职责

局机关各承办处室应配合窗口进行咨询答复、业务受理,并以窗口受理为审批业务起点,具体负责行政许可与审核转报事项的初审、审核、呈报审批、批准后制证等具体工作。

各承办处室须指派专人负责与窗口对接,确保受理事项得到及时妥善处理。

第二章 审批流程

第四条 窗口受理登记

窗口应对申办人提交的申办材料要件进行形式要件受理审查,若申办事项不属于我局行政审批职责范围,窗口将告知申办人不予受理的理由,并应对申办人出具《行政审批不予受理通知书》;若申办人申办材料不全,需补正要件的,窗口应出具《申请材料补正通知书》,告知申办人对申办材料进行补正后,再到窗口办理;若申办材料要件符合申办条件,决定受理的,由窗口接收申办材料,出具一式4份的《行政审批受理通知书》。一份经申办人签字后由窗口存档,一份作为受理凭证交申办人留存,两份用于窗口与承办处室间流转。

凡涉及内容审核的申请事项,窗口可先向申请人出具《申请材料接收单》,并征求承办处室意见,于5个工作日内,决定是否受理及补正材料。

第五条 材料流转

行政审批材料流转实行在线流转与纸质等非电子化材料流转并行的方式,并逐步向在线流转过渡。

窗口受理纸质等非电子化申办材料后,在受理后2个工作日内送达承办处室,并由承办处室签收。

局办公室负责安排司机及车辆,每周定期、定时前往政务服务中心,完成窗口与各承办处室间受理和办结材料的转递工作。

第六条 承办处室审核

各承办处室在接到申办材料和《受理通知书》后,应严格按照行政审批时限和审批条件,提出审核意见。在初审及审核环节中,确认申报单位或申报事项不符合批准或转报条件的,承办处室应出具《不予批准告知书》,说明不予批准的具体原因,并交由窗口转发申报人。

第七条 局领导审批

承办处室将审核意见按程序呈报分管局领导作出审批决定。在局领导审批环节中,如认定申报单位或申报事项不符合批准或转报条件的,应出具《不予批准告知书》,说明不予批准的具体原因,并交由窗口转发申报人。

第八条 批准及制证

各承办处室在局领导对审批事项签批确认后,应在5个工作日内制作办结要件(如证书、批件等),并送转窗口履行交接手续。

承办审核转报事项的文书处理及报送,由承办处室按局办文制度办理,并将办理结果通报窗口。

申请人主动撤销审批申请的,由窗口直接办理。

第九条 窗口发证办结

行政审批办结要件由窗口负责集中送达,并办理相关手续。

窗口收到承办处室转交的办结要件后,应及时通知申办人凭《行政审批受理通知单》或有关证件到窗口领取,并办理签收手续。如承办人无法及时到窗口领取办结材料,窗口应通过其他法定方式(如邮寄等)确保将办结材料发送申报人处。

第十条 案卷归档

行政审批办结后,承办处室应及时将审批材料整理归档,并按局档案管理规定妥善处置。

第三章 工作要求

第十一条 坚持便民利企,提高行政审批效率

积极探索行政审批制度创新、管理创新和服务创新,窗口与各处室要协同一致,不断梳理审批流程,优化审批环节,规范审批要件标准,严控审批时限,提高审批效率,切实便民利企。

第十二条 强化审批公开,实现全程在线可查询

全面落实审批清单公开、办事指南(包括办理条件、申报要件、办理流程和办理时限)公开、办理结果公开;依托现有网络平台,实现从申报受理到办结发证的全程在线可查询,提高行政审批的工作的公开性和透明度。

第十三条 探索在线审批,大力推进无纸化办公

窗口与各承办处室应保持密切沟通联系,利用和完善现有网络平台,逐步建立和推行以窗口为起点和终点的全程在线审批体系,逐步实现在线咨询答复、在线材料申报、在线受理流转、在线审批办结的服务模式,做到“信息多跑路,群众少跑腿”。

附则:

本规范由制定之日起实施。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心