加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务公开工作动态 >> 正文

关于对省政协十一届五次会议第0006号提案的答复

来源:本站原创更新时间:2017-8-25

 

 

辽新广办字〔2017                 签发人:

 

对省政协十一届五次会议第0006号提案的答复

 

民进省委:

    你们提出的关于《进一步推动我省数字出版产业发展的建议》的提案收悉,该提案针对我省数字出版产业发展中存在的5个方面的问题,提出了5点共9条建议。我局对提案建议全面采纳,认真研究,部署落实,现就落实情况答复如下:

    首先,非常感谢民进省委对我省数字出版产业发展的关心。你们对我省数字出版产业发展的现状进行了深入的调研,提出的进一步推动我省数字出版产业发展的建议,针对性很强,有很好的操作性,非常专业,对于我们今后如何进一步做好数字出版工作具有重要的意义。

    近年来,转型升级、融合发展已经成为我省传统出版单位的当务之急。2012年至2015年,我省传统出版单位通过增加音像电子出版权,在数字出版转型上不断探索,数字出版项目获得国家扶持资金累计超过亿元;传统出版单位数字出版累计投入超过亿元;数字化产品形成收入超过5000万元。2016年,我省出版利润较上一年度增加了26%,这说明我省在数字化转型升级上取得了一定的成绩。在今后的工作中,我们将充分采纳提案所提出的建议,促进传统出版单位探索数字化转型升级路径和技术体系,力争早日形成“规划长远、部门专职、队伍专业、市场准确、项目带动”的数字化转型升级工作模式。

    一、关于“推动数字出版产业形态融合发展”的建议

我局已经多次召开数字出版工作座谈会,目前正在准备召开全省数字出版工作会议,要求变革和融合传统出版和新兴出版生产经营模式,建立健全一个内容多种创意、一个创意多次开发、一次开发多种产品、一种产品多个形态、一次销售多条渠道、一次投入多次产出、一次产出多次增值的生产经营运行方式,激发融合发展的活力和创造力。根据建议,辽宁出版集团将把全国知名的数字出版品牌“大耳娃”发展成为沈阳市旅游名牌,并已投资2000万建设了面积达10000平米的“大耳娃魔法帝国”数字化体验馆,同时将运营权由辽宁美术出版社转交给北方图书城来操作,该体验馆已于沈阳中街豫珑城开业,接待游客已经超过5万人。

二、关于“推动传统出版业与数字出版技术融合发展”的建议

我省出台了《辽宁省关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,对我省传统出版数字化转型升级的指导思想、基本原则、工作目标、重点任务、保障措施提出了具体要求。其中,根据“搭建统一传播平台,推动不同渠道、终端、平台间的深度融合”的建议,我局正在积极推动建立省级出版内容发布投送平台、省级出版资源信息交换平台、省级数字出版服务云平台等,同时在2016年我省第五届“全民读书节”期间搭建“书香辽宁”手机数字阅读平台的基础上,实现了辽宁阅读网、阅读辽宁微信平台、书香辽宁手机阅读平台3个平台互联互通;根据“以数字出版项目引领数字出版产业的发展”的建议,我局结合相关部门的项目申报,邀请中国音像与数字出版协会的有关专家来沈讲课,帮助策划启动一批传统出版和新兴出版深度融合,具有示范性、带动性,投资规模大、辐射带动性强、科技含量高、市场前景好、能够优化生产布局的重大工程和重大项目,发挥重大工程和重大项目在推进融合发展过程中的积极作用,目前来看效果明显:2017年度总局新闻出版广电改革发展项目库入库18项,2017年度国家出版基金资助项目入选19种,入选数量均创历史记录;根据“不断拓展数字出版技术应用空间”的建议,我局成立了由局领导挂帅的专家小组,推动将大数据、云计算、移动互联网、物联网、语义标引等先进技术有机地融合到出版产业链、有机地应用到国民经济各行业知识服务领域,特别是加强与总局的沟通和交流,充分利用国家相关政策,建立我省数字出版实验室,目前我省已经拥有总局批准建立的出版融合发展重点实验室1个(共建单位5家)、首批新闻出版业科技与标准重点实验室1个、首批新闻出版产业示范项目1个、新闻出版业数字化转型升级软件技术服务商两家;根据“促进出版和广电事业的转型升级和加速发展,打造全新模式的‘视听出版’”的建议,我局由局领导带领相关处室实地调研,最终确定由辽宁广播电视台主管的辽宁七星音像出版传媒有限公司启动出版和广电的融合发展项目,在七星国际影城建设一个影视主题创意书店,目前我局已经为该书店项目批复了50万元的补助资金;根据“搭建编辑流程一体化、发行营销技术化、资源共享便捷化的内容平台,建设面向多个播出系统、多种传播渠道、多类用户终端的新一代综合出版平台、海量存储平台和多媒体分发平台”的建议,我局对我省出版企业情况进行全面摸底调查,确定了“建立选题策划、协同编辑、结构化加工、全媒体资源管理等一体化内容生产平台,推动内容生产向实时生产、数据化生产、用户参与生产转变,实现内容生产模式的升级和创新”的可操作意见,强力推动已经陷入停滞的辽宁北方期刊编辑出版数字化建设项目重新启动,监督实施辽宁师范大学出版社的出版系统数字化采编、储存及出版项目完成并结项,协助东软云观“哪吒看书”儿童移动数字阅读APP成为跨平台的移动数字媒体平台并获得中国数字出版创新技术奖。

三、关于“推动数字出版人才机制创新发展”的建议

我局拟建立我省出版融合发展人才资源库,加大新兴出版内容生产人才、技术研发人才、资本运作人才和经营管理人才培养引进力度,为我省出版融合发展提供智力支持。其中,关于“定期举办数字出版高峰论坛”的建议,我省2016年已经成功举办首届北方数字出版融合发展高峰论坛,邀请国家新闻出版广电总局数字出版司冯宏声副司长、中国音像与数字出版协会王勤副秘书长等专家做政策解读和经验分享,2017年第二届数字出版高峰论坛正在筹备中,预计下半年召开;根据“构建数字出版人才培养互助联盟”的建议,我局出台了支持新闻出版单位与高校、研究机构和创新型企业联合开展出版融合发展人才培养工作的政策,组织辽宁北方期刊出版集团、东北财经大学出版社、辽宁人民出版社、辽宁大学新闻学院等10余家单位成立了“数字出版人才培养互助联盟”,在行业人才培养、教学实践、学生实习就业等方面深入合作,同时协调辽宁大学设立编辑出版专业开设数字出版课程,并通过建立校企联动机制开展实训和实习。协调辽宁出版集团、辽宁大学和辽宁省教育厅,在辽宁大学新增数字出版专业研究生,为辽宁出版集团定向培养数字出版人才。

四、关于“推动体制机制的融合发展”建议

我局在今年2月份召开的全省新闻出版广电工作会议上,再次强调要充分认识传统出版和新兴出版融合发展的重要性、紧迫性,进一步增强推动传统出版和新兴出版融合发展的责任感、使命感和危机感,要求各传统出版单位研究制定切实可行的数字出版融合发展工作方案,细化工作目标,明确时间表、路线图和任务书,把推进传统出版和新兴出版融合的各项工作落到实处。根据“真正打造一支‘融媒体’出版团队,建立起顺畅高效、适应市场竞争和一体化发展的体制机制”的建议,20175月辽宁出版集团实现整体上市,通过深化运行机制改革、加大激励政策扶持、优化产品结构、开拓线上线下市场、孵化培育融合发展的重点项目和增长点等多种举措,完成图书出版、印刷、发行等相关资产的全部上市,不仅履行了集团上市的承诺,全面规范了公司运作,同时使出版传媒编、印、发、供形成完整的产业链及一体化运作,各链条将有机联动、协同增长,上市公司的核心竞争力将提升到新的水平,为下一步继续以资本运作手段增强发展实力奠定了扎实基础。另外,辽宁电子出版社获批网络游戏出版权,填补了我省传统出版单位网络游戏出版业务空白。

五、关于“推动经营管理的融合发展”的建议

我局结合我省实际情况,开展了两次大型调研,一是对辽宁广播电视台、辽宁出版集团、辽报集团、辽宁北方广电网络公司就媒体融合发展问题开展调研并形成调研报告,主要研究大型国有文化单位的数字化转型背景下的经营管理情况。二是对数字出版转型升级项目实施情况开展调研,要求承担数字化转型升级项目实施任务的8家单位填写《项目实施情况调查表》,了解全省10个数字化转型升级项目进展情况,并将汇总材料报送总局。在上述调研的基础上,针对转型升级资金缺、风险大的现实,我局出台了“发挥市场作用,积极探索以资本为纽带的出版融合发展之路”的政策,鼓励支持符合条件的出版企业上市融资,促进金融资本、社会资本与出版资源有效对接,支持传统出版单位控股或参股互联网企业、科技企业,支持出版企业跨地区、跨行业、跨媒体、跨所有制兼并重组。目前,辽宁日报新媒体集团已经在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,利用新三板的持续融资机制,布局“互联网+”,完善传媒运营体系,在内容、形式、手段、机制上进行全方位创新。辽宁出版集团则在2017年创建了东北首个文化产业融合发展基地——北方文化新谷,旨在通过融合发展,孵化和培育优质企业及优秀企业家,成为全国优质文化产业资源整合者、区域文化企业首选聚集地,不仅为入驻企业提供研发和办公场地,还提供系统的培训、咨询、政策、法律和市场推广等支持和服务,并配套文化产业基金和创业投资基金,对进入基地的优质项目进行支持和投资。更令人欣喜的是,首批总局改革发展项目库合作基金我省入选一家基金——辽宁北国传媒网络科技股份有限公司,

    同时,本提案的会办单位省教育厅也提出了相应的协办意见:一是推动成立数字出版行业校企联盟。省教育厅将加强校企联盟建设作为省政府和省教育厅2017年的一项中心工作,联合我省在数字出版领域具有优势特色的高校与辽宁主要出版企业深度对接,成立数字出版行业校企联盟,更加精准地为辽宁出版企业输出急需紧缺人才。二是切实提升相关高校服务出版行业企业的能力和水平。省教育厅拟在“十三五”期间在高校增设新媒体技术专业,初步拟定招生数为150人。鼓励院校与出版单位依托项目展开深度协同,通过共建新媒体实验室等手段,在数字出版领域推动产、学、研深度合作。三是提升出版行业高端人才培养水平。“十三五”期间,省教育厅将鼓励相关高等院校在研究生教育中进一步创新培养机制,通过资助数字出版高峰论坛、邀请省内外在新媒体和数字出版领域具有较大影响的传媒集团及出版集团的专家学者到高校开展专题讲座、建立辽宁数字出版高端人才专家库、邀请专家成员到相关院校开设专业课程并参与研究生学业指导等形式,加大数字出版高端人才培养力度。

    但是,与数字出版发展先进地区相比,我省财政支持与政策支持方面还是存在着很大的差距,我局将积极会同财政等相关部门做好调研,进一步加大财政与政策支持,加快推动我省传统出版和新兴出版融合发展,把传统出版的影响力向网络空间延伸,巩固壮大宣传思想文化阵地。

    最后,再次感谢民进省委对我局数字出版产业发展的支持与参与,希望你们今后一如既往地关心支持我们的工作,共同推进我省数字出版产业发展,实现我省传统出版和新兴出版全面融合发展。

 

 

 

辽宁省新闻出版广电局  

                         2017526

 

  

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心