加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务公开工作动态 >> 正文

关于对省十二届人大八次会议第1314号建议的答复

来源:本站原创更新时间:2017-8-25

辽新广办字[2017]35                 签发人:刘向阳

 

对省十二届人大八次会议第1314号建议的答复

 

姜平代表:

您提出的关于绘好“书香中国”辽宁画卷的建议收悉,现答复如下:

一、推进全民阅读活动常态化、制度化开展

省委、省政府高度重视全民阅读工作。“建设书香辽宁,办好全民读书节”已连续3年被写入省政府工作报告。省人大常委会审议通过《关于促进全民阅读的决定》,将每年的423日设立为“辽宁省全民阅读日”。辽宁省全民读书节已连续成功举办五届,活动内容和主题不断丰富,形式和方法不断创新,社会影响和成效日益显著。330日,省委办公厅、省政府办公厅印发《辽宁省第六届全民读书节活动方案》,成立辽宁省第六届全民读书节活动组委会。由省委副书记、省长陈求发任主任,省委常委、省委宣传部部长范卫平,副省长贺任副主任,省委宣传部,省直机关工委,省文明办,辽宁报业传媒集团,省发展改革委,省教育厅,省民政厅,省财政厅,省农委,省文化厅,省新闻出版广电局,省军区政治部,省总工会,团省委,省妇联,省科协,省社科联,省文联,省作协,省残联,省通信管理局,辽宁出版集团有限公司、北方联合出版传媒 (集团)股份有限公司,中国邮政集团公司辽宁省分公司负责同志担任成员。

二、设计全民阅读推广活动体现全民性、惠民性

全民读书节在设计活动上突出推动阅读活动深入基层,加大保障重点群体的基本阅读需求力度。例如:我们以重点图书“七进”等传统活动为载体,设计了以迎接党的十九大胜利召开为主线的主题阅读活动;开展了倡导党员干部职工带头读书的“读好书强素质”系列公益引读活动和以青少年为主要群体的多种形式的阅读活动,保障残障人士、外来务工人员、贫困地区居民等困难群体、特殊群体基本阅读需求的“关爱特殊群体”阅读推广系列活动;组织捐建“书香辽宁希望之星”图书室,开展了维护少年儿童良好阅读环境的中小学公益扶智行动,首次与省财政厅、省教育厅共同完成向全省农村中、小学捐赠青少年优秀图书700余万元,捐助力度空前。读书节期间,还举办北方图书交易会暨2017年辽宁省全民读书节春季惠民书市、新华书店北方图书城“百社万种”图书大联展、全省新华书店系统助读促学优秀出版物联展、“邮政书香”便民惠民图书巡展,展览期间实行出版物打折促销等活动,实现让利于民。

三、利用农家书屋、社区书屋平台开展阅读推广活动

为了有效利用我省农家书屋、社区书屋的阅读资源,在往届“五大阅读平台”的基础上,增加了“以农家书屋、社区书屋为平台开展阅读推广活动”,并开展了对全省已经建成的农家书屋、社区书屋进行补充新书工作。为解决在建设过程中个别地区出现的重“建”轻“管”、利用率不高等问题,印发了《发挥农家书屋和社区书屋作用,丰富群众文化生活的通知》,对两个书屋实行责任制和考评机制,以全民阅读为载体,以举办活动为抓手,开展读书征文、阅读讲演、诗文朗诵、科技讲座、书法绘画竞赛等健康有益的活动,并依托广播、电视、报刊、网络等多种媒体进行宣传推广,加快提升农家书屋和社区书屋在全社会的知名度、知情度和关注度,进一步拓展两个书屋的服务功能,提高两个书屋的影响力和读者阅读率。

四、实现宣传推广传统媒体和新媒体全面覆盖

在宣传推广上,我们实现传统媒体和新媒体平台全面覆盖。以广播电视为平台,开设读书沙龙、名家访谈、佳作推荐等专栏节目,制播公益读书广告等专题片,组织开展有特色的阅读推广活动;以报刊媒体为平台,开辟阅读专版和专栏等,组织开展荐读、助读、促读活动;以出版发行单位为平台,组织精品图书出版、高峰论坛、新书发布、名家签售、读书讲座、图书展销、微博营销等活动;以新媒体为平台,依托“辽宁读书网”、“辽宁党建网”、“阅读辽宁”微信公服平台、“书香辽宁数字阅读”手机阅读平台,为互联网用户和全省手机用户定向发布阅读资讯、公益广告和读书节重要活动信息,提供电子书在线试读、“VR”图书馆、“指尖上的阅读”等便捷高效的数字化阅读服务;以农家书屋、社区书屋为平台,组织开展读书征文、荐读促读等活动,使农家书屋和社区书屋成为社会主义精神文明建设、先进文化传播的一个重要阵地;以各级各类图书馆为平台,开展全民读书月、图书馆服务宣传周、流动图书馆、百万图书万里行、数字文化惠民服务和高校图书馆开放日等活动,拓展全民阅读的深度和广度。在依托“六大阅读平台”开展活动的基础上,制作了2017年读书节主题公益广告,提供给全省各级广播电视播出机构和新媒体平台(包括户外大屏、移动公交、楼宇电视、东北新闻网和我省各持证网站)播出使用。协调出版单位相关门户网站、两微一端同步宣传全民读书节活动,并定期开展精品图书推介、推送活动。

五、进一步落实“绘好‘书香中国’辽宁画卷的建议”

抓好全民阅读重点领域和重点人群

进一步实施精品战略,引导出版单位努力多出精品力作,满足人民群众多样化阅读需求。倡导全民阅读,既要抓好领导干部这个“关键的少数”,完善党员干部读书学习制度,激发广大党员干部读书学习的热情,发挥好带头示范作用,带领本单位、本系统、本地区大兴读书之风;也要抓好儿童和青少年这个民族的未来,着重培养儿童和青少年群体的阅读兴趣;更要针对特殊群体开展阅读推广活动,满足特殊群体的基本阅读需求。以各类读书节、读书周、读书月、读书季等重大阅读活动为载体,以提供更多全面优质的读书惠民服务为目标,以重点图书“七进”、“六大平台”阅读推广、推荐阅读书目等活动为重点,组织开展好形式多样的全民阅读活动,进一步延长读书节重点活动的开展时间,在重要时间节点开展阅读推广活动,吸引更多读者参与到全民阅读中来,争取实现全民阅读、全员参与、全年开展、全省覆盖。

提升全民阅读数字化水平

加快推进传统出版单位转型升级,通过制订配套政策、推介示范单位等多种方式,推动出版与科技融合发展。组织动员各类数字出版内容投送平台,开展主题突出、内容丰富、形式多样的数字化阅读活动。一方面加大对提升数字出版物的内容质量的工作力度,严格把好数字阅读的内容关,积极推动原创精品的传播和推广,向广大读者提供高质量的阅读资源,使“数字阅读”真正成为“素质阅读”;另一方面,深入探索读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,因势利导,提供更便捷、人性化的数字化阅读技术服务,依托新媒体阅读平台,开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,促进全民阅读多媒体、多平台融合。

完善全民阅读长效机制建设

着力强基层、补短板,积极推动县级以上人民政府将全民阅读设施建设纳入城乡规划。强化对已有全民阅读基础设施的管理和服务,全面落实全民阅读的财政资金,尤其是阅读基础设施的投入资金,把支持实体书店的发展同农家书屋、社区书屋有效利用结合起来,积极发挥两个书屋的作用,加强对农家书屋管理员进行培训,深入开展农家书屋、社区书屋管理使用的调研工作。进一步完善各级各类公共图书馆服务体系,按照省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的安排,到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。《辽宁省基本公共文化服务实施标准(2016-2020)》明确提出公共文化服务与设施建设指标,即公共图书馆免费提供借阅服务、配备盲文书籍、定期开展送书进基层等活动;公共图书馆免费开放、县级及以上在辖区内设立公共图书馆,按照国家颁布的建设标准进行规划建设等设施建设。加强全民阅读考核督查,强化对重点时期、重要时间节点开展文化惠民活动的督促检查,及时发现问题、总结经验,把促进全民阅读落到实处。

 

 

 

               辽宁省新闻出版广电局

                 201769

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心