加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务公开工作动态 >> 正文

对省政协十一届五次会议第0312提案的答复

来源:本站原创更新时间:2017-8-25

刘利国政协委员:

    首先感谢您对我省广播事业的关心和关注,并提出这么专业的问题!这一问题也一直以来困扰着我们。

    很多听众都提出过质疑——为什么开车进入隧道内就收听不到广播节目?这要从广播信号的传输原理上来解释。广播信号属于典型的电磁波,它的穿透、绕射和反射能力较弱,就像光线一样,可以理解为直线传播。因此,您就会体会到有明显一定厚度阻挡物的时候,如遇高山、地下室阻碍时,广播信号质量会明显下降或无法收听。隧道内遮蔽更加严密,广播信号就会被完全屏蔽,所以收听不到广播信号属正常现象。

其实,这个问题单纯技术上是可以解决的,需要在隧道内开辟专用场地和机房,架设广播设备,铺设专用电缆,即可在隧道内实现广播信号覆盖。但实际当中,我们会遇到一些问题,比如国内隧道规划建设时几乎没有考虑广播覆盖问题,也没有相应预留;隧道内机房需要安排专业人员轮岗值班,防止出现播出安全事故;隧道内外信号同步问题解决不好,不但听众体验差,也会影响到主台播出质量。另外,从目前设备市场来看,隧道内广播覆盖设备不成熟且价格相对较高,实现这一功能投入也相当巨大。诸多因素考量,目前我省广播节目还暂未考虑在隧道内实现覆盖。

    让广大听众良好的收听到广播信号,是我们的职责和工作目标!我们会时刻关注隧道广播技术的成熟度和国内外成功经验,早日解决这一困扰,让广大听众享受到更好的用户体验。

    后附省交通厅的协办意见。

 

 

                      辽宁省新闻出版广电局

                             2017615

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心