加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 政务公开工作动态 >> 正文

关于对政协辽宁省第十一届委员会第五次会议第0132号委员提案的答复

来源:本站原创更新时间:2017-8-25

辽新广影字[2017]23                 签发人:刘向阳

 

关于政协辽宁省第十一届委员会第五次会议第0132号委员提案的答复

 

尊敬的戴纪锋委员:

您提出的关于我省农村电影放映模式创新的建议的提案收悉。衷心感谢您对公共文化建设,特别是农村公益电影放映工作的关注和支持!我局党组对您的提案高度重视,召开专题会议研究,责成局影视处予以认真论证。现向您答复如下:

2009年,电影行政管理体制纳入省广电局,省局按照总局和省委省政府的部署,结合实际提出了“运营主体市场化、放映设备数字化、场次补贴制度化、监管平台信息化”的建设思路,以改革创新为动力、以政府扶持为牵引、以数字技术为支撑,强力推进农村数字电影放映工程,取得了一定成绩:一是推动运营主体市场化。按现代企业制度要求,组建了辽宁新兴农村数字电影院线公司,推进原有市、县国有电影公司转企改制和资源整合,并通过公开招标方式组建了多种形式的放映队1132支,构建了以省农村院线公司为龙头、以市、县级电影发行放映单位为主体、以乡(镇)放映队为基点的覆盖全省的农村数字电影发行放映网络。关于放映队伍编制问题,“十一五”以来国家对农村电影政策为:“企业经营、市场运作、政府采购、农民受惠”,我省1132支放映队为通过招标组建,通过场次补贴维系,人员不在国家编制序列。二是推动放映设备数字化。国家和省先后为各地配备数字放映设备1132台,流动放映车辆87台,我省平均每11个行政村1套数字放映设备,每个涉农县区1台流动放映车辆,实现数字放映全覆盖。同时,加快数字节目传输网络建设,建卫星接收站3个、远程授权站20家;更新完善数字节目储备,影片题材类型更加丰富。三是推动场次补贴制度化。2008年开始设立农村电影补贴专项资金。2010年下发《辽宁省农村电影公益放映场次补贴专项资金管理暂行办法》,将补贴标准提至100元,并规范了发放程序。2011年又将补贴标准提高到每场200元,其中省级财政承担50%、各市县承担50%2010年以来省财政累计投入场次补贴资金8200万元,保障了农村电影放映工程的顺利实施。四是推动放映监管数字化。2010年,在中影新农村公司的支持下,建立了省农村电影放映监管平台,实现我省农村电影放映在内容、场次等方面的实时监控,我省农村电影放映成为全国少数的几个可控省份之一。截至目前,我省农村电影基本实现了运营主体市场化、场次补贴制度化、放映设备数字化和放映监管信息化的四化目标,在全省14个地市、11822个行政村,运营的农村院线公司1条、数字节目卫星接收站3个、数字流动放映队1132支。自2010年以来,全省基本落实“111场数字电影”任务。

2016年以来,为推进我省农村电影正逐步由“看得到”向“看得好”过渡,我局重点贯彻落实《加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,以沈阳、大连为试点,创新服务模式。指导沈阳市与邮政局联合,开展了冬季室内公益电影放映3000余场,满足群众冬季观影需求。指导大连市推行点餐制,制作了《农村电影故事片、科教片目录》,收录了3750余部故影片,分发至各放映队征求百姓放映意见,满足群众看新片、选择看片的要求。另外,针对数字放映设备年久故障率高的现状,自去年11月底至今年3月,组织省农村院线对全省1132台国拨放映设备进行了巡检,并逐一建档、养护。并争取省财政核拨经费279万元,依托省新兴农村院线公司组建了辽宁省农村电影数字放映设备维修养护中心,保障了全省上农村电影放映的可持续开展。2016年,全省放映公益数字电影158606场,超1.7万场完成全年放映任务。

诚如您在建议中恰切指出的那样,近年来,我省农村电影放映工作中取得了一些成绩,但还存在诸多问题。一是场次补贴落实不到位。部分市、县由于种种原因,本级承担的场次补贴资金没有落实,影响放映员的积极性;二是无室内放映场所,冬春2季度因天气寒冷不能放映电影;三是公益电影节目内容单一,不能满足群众观影需求;四是数字放映设备老化,故障率高,等等。关于以上问题,我局已于2016年初开展了调研,并正在积极探索解决的办法。

农村电影放映工程是国家重要文化惠民工程,党和国家高度重视。为进一步推动全省农村电影可持续发展,2017年,结合我省实际情况,我局将按照您的相关工作建议,提出农村电影工作思路及具体措施如下。

基本工作思路:继续按照“企业经营、市场运作、政府采购、群众受惠”原则,推进农村电影公益服务供给侧改革,完善基础设施、丰富节目供给、创新服务模式,确保一村一月放映一场电影,推动由看得到向“看得好”过渡。

具体推动措施:一是创新供给模式,指导各地按《加快构建现代公共文化服务体系意见》“每年院线上映不超过2年的国产影片比例不少于三分之一”的要求,积极扩大片源,推进政府推荐、民众自选相结合的供给模式,让群众能够选择并看到喜爱的影片。二是扩大服务范围。指导各地根据农村社会结构和人群样态变化,及时调整放映计划,不断延展放映覆盖范围,向城镇社区、学校、厂矿、农民工工地延伸,让电影服务惠及更多基层群众。三是争取财政投入。争取财政资金最大限度更新损毁设备,确保农影事业可持续发展。同时,积极争取省财政适度提高省本级场次补贴标准,修订《辽宁省农村电影场次补贴资金管理办法》,探索直接将补贴资金通过个人帐户下发至基层放映员,调动放映积极性。四是强化放映监管。为所有运行放映设备全部加装GPS模块,实现全省农影放映数字远程监管全覆盖,并将GPS监控数据作为场次补贴下发的依据,确保场次任务落实。五是建设乡镇数字影院。争取省财政利用省电影发展专项资金,加大乡镇影院建设,让百姓看电影不再受风吹雨打。

我省农村数字电影放映工作已经走过了近10个年头,纵观我省农村电影建设历程,随着百姓文化需求的升级,推进农村电影室内放映和选择性观影已经成为大势所趋。农村电影作为一项惠民工程,政府的支持是得以可持续的关键,但目前囿于财力,相关工作进展缓慢,恳请戴委员呼吁相关部门,在经费政策等方面,给予农村电影相关扶持支持为盼。

 

                                

辽宁省新闻出版广电局

                            2017516

 

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心