加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 总结规划 >> 正文

辽宁省新闻出版广电局2016年政务公开工作总结报告

来源:本站原创更新时间:2016-12-20

为贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(辽委办发201633)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办201623)精神,按照《关于抓紧落实今年政务公开工作要点并报送情况的通知》(辽政办公开2016102)要求,我局对2016年政务公开工作进行了全面总结,现将有关情况报告如下:

一、主要工作完成情况

(一)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

按照政务公开相关要求,我局先后两次对全局行政职能进行清理。2015年,将省级行政职权调整为92项,其中行政许可事项由59项压缩为25项,压缩率为57.6%,位居省直部门前列。2016年,在精简压缩的基础上,又完成了新一轮精简工作,取消行政职权事项3项,转为内部事项22项,下放事项6项。为做好政策衔接,我局开展了规章规范性文件清理工作,共梳理规章规范性文件21件,保留13件,废止7件,宣布失效1件,确保了全局行政职能事项有法可依、有章可循。目前,我局上述事项已全部在省政府网站、省政务服务中心网站、省新广局网站公开向社会发布,实现了行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

(二)推进重点领域信息公开情况

今年以来,公开行政处罚信息二条。一是辽宁广播电视报社使用《辽宁广播电视报》以“试刊”名义非法出版《城市生活信报》问题,根据《出版管理条例》规定依法给予停业整顿一个月的行政处罚。二是李某海出资开发、运营的“钢甲洪流”网络游戏网站,未尽必要管理责任,导致在其网站上可以进入其他侵权游戏网站,给多款网游权利人造成了经济损失,依据《信息网络传播权保护条例》给予责令停止侵权行为、立即整改、没收侵权服务器的行政处罚。我局重大工程项目进展和结果、责权清单、市场监管信息、财政预决算、“三公”经费等信息均已在局门户网站公开。

(三)开展政策解读情况

在开展政策解读方面,我局主要采取了召开会议、业内培训、组织宣传活动和依托局机关网站、微信公众号等形式进行了大量政策解读工作。一年来,我局共开展各类软件正版化工作业务培训5期,培训学员近500人次,对最新的版权政策进行了深入解读。每周五召开一次宣传工作例会,对重大宣传政策进行及时解读传达。在今年我省全民读书节期间,我局在读书节开幕式主会场面向公众设立了版权宣传展示板和咨询服务台,设立大型宣传板五块,组织相关专家、志愿者开展政策法规宣传与咨询服务,现场发放相关政策解读材料2000余份,局主要领导亲临现场指导工作。依托局机关网站和“书香辽宁”微信公众号等新媒体对一些惠民政策进行解读。局办公室设立了对外政策解读专线,为广大民众提供政策解读服务。

(四)回应社会关切情况

认真回应社会关切问题,我局充分发挥民心网政民互动群众工作站的民众互动作用,及时解答广大群众关切的与新闻出版广电相关的热点问题,全年共回复20余条社会关切问题。针对新闻出版广电信息依申请公开数量逐步上升的趋势,按照国务院、国家总局和省政府有关规定和要求,我局出台了相关规范制度,对新闻出版广电信息依申请公开办理流程进一步规范,要求在依申请公开受理、办理、答复的各个环节,相关处室及直属单位主要领导必须逐级签字办理,严格按规定时限答复。通过严格规范依申请公开办理程序,保证了新闻出版广电信息依申请公开能够及时得到办理和答复,截至目前,共受理11件依申请公开,申请人均对答复结果表示满意,未发生行政复议、行政诉讼和举报投诉等问题。

(五)制度机制建设情况

我局领导班子高度重视政府信息公开工作,主要领导和分管领导多次就做好政府信息公开工作提出要求、做出部署。每年都对局政务公开领导小组成员进行及时调整,领导小组办公室设在局办公室,具体负责全局政务公开工作的指导、协调、监督和推进工作,同时明确专人负责政务公开日常工作。各处室根据职责分工,做好分管行业及领域的政务公开工作。制定了《辽宁省新闻出版广电局政务公开工作问责办法》、《辽宁省新闻出版广电局(省版权局)政府信息公开工作管理办法》,规范健全了政务公开和政府信息公开问责制度,为强化行政责任,进一步提供了制度保障。结合“六型”机关建设,重点组织局政府信息公开工作领导小组成员和有关工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》进行了学习。通过学习,使全局同志进一步认识到了做好政府信息公开工作的重要性,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求。在加强学习的同时,我局充分利用局网站和工作简报,积极加强对外宣传,扩大政府信息公开工作影响,营造了政府信息公开的良好社会氛围。

(六)政务服务开展情况

在实体政务服务方面重点把好“三关”:一是把好“入口关”。经过多次召开专项协调会议,就各入驻事项反复与各业务处室沟通协调,逐项、逐环节研讨入驻窗口职能,制定了《辽宁省新闻出版广电局(省版权局)行政审批办理运转流程规范》以及申请材料接收、流转、汇总等规范文本和制度,进一步明确一个窗口受理、阳光审批的原则,确保窗口受理不走过场、不留死角。二是把好“出口关”。认真调整审批时限,结合工作实际,对个别审批事项审批时限科学性等问题,及时予以调整;简化审批办结程序,始终按照“两个第一时间”的原则,即第一时间将办结信息通知受理人,第一时间通知受理人领取办结材料,力争做到科学、高效、快捷。三是把好“办理关”。流转环节规范。受理材料后,第一时间送达至承办处室办理流转交接手续,立即进入办理环节,保证了受理的即时性。审批环节严谨。建立健全了“三审”制度,即“处室初审、处室负责人审核、局领导批准”三级审批,针对重大审批项目,局长亲自批准,坚决堵塞审批漏洞和风险。审批监管到位。协调省政务服务中心,在我局网上审批程序中强化了审批时限预警,申请人、窗口和各承办处室人员均可通过网上平台了解办理状态,从而实现三方的有效监督。

网上办事大厅不断完善。2015年以来,在局主要领导任组长的“网上审批工作领导小组”的领导下,我局网上审批系统建设取得长足进步。修订了《网上办理审批事项流程确认单》,覆盖42项行政许可和审核转报事项,含85张审批流程图,共9万余字,为网上审批的科学规范和公开公正奠定了基础。自201661日起,全局网上审批正式启动,实现注册登记、申请、受理、审核、批准等各环节在网上审批同步操作。截至目前,网上审批累计受理业务148件,办结132件。

二、下一步工作打算

一是继续推进政府信息公开,学习有关部门先进经验,扩大信息公开范围,增强信息公开时效。二是继续加强政府信息公开制度体系建设,推进完善监督制约机制,规范信息公开工作。三是进一步加强门户网站建设,加强网站维护,加速网页内容更新,丰富信息公开内容。四是积极申请政策支持,强化行政审批大厅等硬件设施建设。

  特此报告                       

         

                  辽宁省新闻出版广电局

                              2016129

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心