加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 重点工作 >> 正文

省新闻出版广电局7月份总结8月份要点

来源:本站原创更新时间:2017-12-15

                                      

省新闻出版广电局7月份主要工作完成情况

 

一、《政府工作报告》有关工作完成情况

1.抓好一批出版增长点。一是在图书质量管理方面,完成了第一批以辞书、社科和文艺类出版物为重点的图书质量检查与情况上报工作,上报质检图书共计48种,其中47种合格。二是在大连组织召开了辽宁省出版管理工作座谈会暨基金项目申报与管理培训会,会议邀请国家出版基金规划管理办公室副主任祁德树为与会的社长及总编室主任授课,旨在通过培训会议的形式,带动出版板块、出版队伍、出版能力的整体提升。三是围绕国家重点出版物出版规划,不断增补新的精品项目,我省三个项目入选2017年精品出版重点出版物选题。

2.大力推进“书香辽宁”建设,办好第六届全民读书节。辽宁省第六届全民读书节已经进入总结阶段,本届读书节活动期间,各成员单位开展了主题鲜明、形式多样的全民阅读推广活动千余项。拟于2017731日,在沈阳盛京大剧院组织举办“书香辽宁逐梦前行” 庆祝中国人民解放军建军90周年暨辽宁省第六届全民读书节闭幕仪式诗歌会。

3.开展精神文明创建,抓好“诚信文化”、“家文化”宣传教育。在抓好“诚信文化”宣传教育方面,辽宁之声《新闻新视野》播出了《淘宝卖家为了提高销量,提升产品搜索排名而进行“刷单”》和《沈阳217路公交车“共享雨伞”运行一个月,数量不少反增》等新闻节目。在抓好“家文化”宣传教育方面,辽宁之声《全省新闻联播》播出了《家事》节目;辽宁卫视《辽宁新闻》播发了“家春秋之家事”专栏《爱是最好的陪伴》;辽宁卫视《奇幻科学城》紧紧围绕“欢乐一家”频道定位,提出“亲子科普”的概念,倡导让科学真正走进家庭亲子生活。辽宁日报社将“两地书”78两月特刊合并策划,集中精力筹备八一“建军特刊”编辑策划工作,搜集整理了有价值的军人家书故事十余个。

4.充分发挥主流媒体的舆论引导作用,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,净化网络空间。充分发挥主流媒体的舆论引导作用,辽宁之声《全省新闻联播》播出《我省制定“民营工业企业培育行动实施方案”》;辽宁卫视《辽宁新闻》在“学习贯彻落实总书记重要讲话精神”专栏播发了《“大做强”、“小升规”我省民营工业实现快速发展》;辽宁卫视《风物辽宁》了播发《鸡蛋的荣耀》报道锦州市黑山县蛋鸡养殖历史悠久,规模多年位列全国前茅,号称中国蛋鸡第一县。促进传统媒体与新兴媒体融合发展,推动辽报集团全媒体生产平台建设项,已经完成项目2包防火墙和3包电脑、机柜配件合同签订,部分设备已经采购到位。出版融合发展重点实验室正式运行,辽宁出版集团举办了揭牌仪式,召开了第一次学术委员会议,并为学术委员颁发了聘书。

 

5.继续抓好重点领域补短板工作。北方国家版权交易中心项目建设有序推进。一是调研自贸区土地规划情况,选择适合北方国家版权交易中心落户地块,与自贸区沈阳片区就中心前期入驻自贸区的办公场地和入驻自贸区项目建设用地情况做进一步商谈。二是前往国家版权贸易基地(上海)、国家对外文化贸易基地(上海)、上海自贸区国际艺术品交易中心调研。

6.做大做强电子信息产业,在集成电路、数字视听、现代通信服务等领域取得新突破。辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖一期工程已基本完成,部分台站设备安装调试继续进行收尾;完成辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖工程微波节目传输干线网更新改造建设施工及测试仪器项目采购进口产品的专家论证工作;辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖一期工程2个项目已完成竣工验收工作;辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程总局规划院设计方案已完成。

7.大力发展文化产业,组建一批文化企业集团。在前期工作的基础上,围绕省政府工作报告提出的“大力发展文化产业,组建一批文化企业集团”工作任务,继续协调辽宁省印刷技术研究所、北方联合广播电视网络股份有限公司推进整合工作。目前,正在进行以省印刷技术研究所为主的北方联合广播电视网络股份有限公司分公司的注册工作,并着手研究处理省印刷技术研究所的历史遗留问题。

8.引导各类资本投向实体经济,深入开展项目年活动。在前期工作的基础上,重点指导相关单位做好2015-2016年度受中央文化产业发展资金支持的新闻出版行业项目和新闻出版改革发展项目库入库项目的项目管理、资金管理、绩效管理、廉政建设等情况的自查工作。目前,这项工作正在进行当中。

9.凡是对企业进行的执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告,不得随意处罚。会同省扫黄打非办公室对全省出版物印刷企业和出版物市场组织开展了专项检查。

二、其他工作完成情况

1.影视剧工作。一是正式出版了《电影电视剧政策法规汇编》。二是电视剧《沸腾的群山》入选总局第二批重点推荐剧目。三是以抚顺市传染病医院艾滋病治疗与关爱中心主任、辽宁省优秀共产党员、辽宁时代楷模邹笑春为原型的影片《黄玫瑰》,已完成备案。

2.指导协调辽宁广播电视台开展迎接党的十九大宣传,开设大型专栏《砥砺奋进的五年》;协调辽宁卫视播出大型电视专题片《将改革进行到底》。

3.为更好地推进全省省直机关软件正版化工作,组织召开了省直机关软件正版化工作推进会议,100余家省直机关分管正版化工作的领导同志参加了会议。

4.召开了全省广播影视系统传媒和科技工作会议。

5.组织局直属单位进行了2017年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动总结,并将局活动总结、考核评分表及鉴证材料上报省安委会。

6.完成了全省2017年度社区书屋出版物补充更新政府集中采购工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省新闻出版广电局8月份工作计划

 

一、《政府工作报告》有关工作计划

1.继续开展精神文明创建,抓好“诚信文化”、“家文化”宣传教育。组织辽宁日报继续开展《两地书》系列专题策划,81日出版“建军特刊”

2.继续抓好重点领域补短板工作。积极推进北方国家版权交易中心项目建设,支持辽宁出版集团获得政府政策扶持,协调省直有关部门做好后续项目申报、审批等相关工作。

3.做大做强电子信息产业,在集成电路、数字视听、现代通信服务等领域取得新突破。继续进行辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖一期工程各台站项目的竣工验收工作;对二期工程AVS+专业卫星综合接收解码器,广播电视发射塔维护,天馈线系统,发射系统、节传系统及设备安装项目施工监理已招项目与中标单位签订合同;继续进行辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程其他配套项目的招标采购工作。

4.凡是对企业进行的执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告,不得随意处罚。拟对部分地区重点软件市场、政府采购供货单位的安装、使用、销售盗版软件执法检查。

二、其他工作计划

1. 认真贯彻落实2017年“扫黄打非”专项行动省际交叉督查组赴我省督查反馈意见,针对督查中发现的存在问题和点位,有针对性的制定整改措施和方案,列出工作清单和台帐,督促指导相关地区和部门抓紧整改、限期达标,并及时将整改工作进展向全国“扫黄打非”办报告。

2.开展全省发行行业“确保导向净化环境”专项整治活动,一方面在各市和相关单位自检自查的基础上,全面展开对全省发行单位的抽查;另一方面,继续加强对省直发行企业的专项检查和跟踪监管,对出现问题的单位依法依规进行处理。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心