加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 信息公开 >> 重点工作 >> 正文

省新闻出版广电局9月份总结10月份要点

来源:本站原创更新时间:2017-12-15

                                      

省新闻出版广电局9月份主要工作完成情况

 

一、《政府工作报告》有关工作完成情况

1.着力推进“三网融合”。严格落实国家政策要求,继续深入推进三网融合。一是聚焦十九大,切实规范IPTV服务秩序。要求相关单位要依法依规开展IPTV集成播控业务,严把节目内容审核关,严防各类有害网络视听节目;进一步规范广播电视广告播出业务,严肃查处以滚动字幕等形式随意插播广告等违规行为;要求各单位建立应急机制和24小时值守制度,做到及时发现和处理各类违规行为和安全播出事故,确保党的十九大及时、有效、安全传送。二是严格落实总局要求,及时对中国移动辽宁分公司“魔百和”业务违规整改情况进行核查,并将其以点播方式延时播出66个电视频道节目等违规情况上报总局网络司。

2.抓好一批影视、出版增长点。抓好一批影视增长点:电视剧变更审核1项,审后整改电视剧1部,总局立项电影3部,审查节展影片11部。电视剧《铁道卫士》完成剧本创作。电影票房较去年同期增长1亿元,达到12.8亿元。抓好一批出版增长点:围绕“十三五”国家重点出版物出版规划,不断增补新的精品项目,辽宁人民出版社的《中国机器人》获得第十四届精神文明建设五个一工程2014-2017)图书类优秀作品奖。联合辽宁省出版工作者协会举办了第五届辽宁省青年编校技能竞赛活动。

3.开展精神文明创建,抓好“诚信文化”、“家文化”宣传教育。抓好“诚信文化”宣传方面。辽宁之声《新闻新视野》播发了《“修车工”沈福才,诚信经营30年,义务为老人修车4.8万辆次》《褚时健去世消息被证实是谣言,如何防范名人“被去世”?》等节目。辽宁都市频道《生活导报》播发了《坚守诚信他走在没有欠条的还债路上》节目。抓好“家文化”宣传方面辽宁乡村广播《家书抵万金》911日讲述我国著名的两弹一勋科学家钱学森写给同乡陈叔通的信,这封信开启了这位伟大科学家的“回家”之路。《辽宁日报》推出三期“援疆干部家书”特刊,呈现了六位援疆干部的家书故事。918日推出“九一八”特刊,共四个专版,呈现了三封具有珍贵历史价值的家书,讲述了抗日战士不为人知的故事。

4.充分发挥主流媒体的舆论引导作用,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,净化网络空间。充分发挥主流媒体的舆论引导作用。辽宁卫视频道《辽宁新闻》播发了《见证“一带一路” 大连港中欧班列递增背后的机遇》节目,辽宁之声《全省新闻联播》播发了《见证“一带一路” 大连港中欧班列递增背后的机遇》节目,交通广播《新闻麻辣烫》播发了《C919大型客机背后的工匠精神》节目。组织《辽宁日报》《辽沈晚报》《华商晨报》继续做好“碧水蓝天 绿色辽宁”主题宣传报道,以及“网络安全周”“残疾预防日”“质量月”“海洋督查”等专项工作宣传报道。促进传统媒体与新兴媒体融合发展。推动辽报集团全媒体生产平台建设项目,已经基本完成采编平台招标软硬件安装机调试工作,“中央厨房”调度大厅装修施工正在进行中。组织《中国组织工程研究》杂志社、辽宁报业传媒集团、等4家国家级转型示范单位及大连东软电子出版社有限公司、东北财经大学出版社有限责任公司、等4家非示范单位参与数字化转型升级动态评估。净化网络空间。一是组织互联网视听节目服务机构,参加全国网络视听节目内容审核员培训,不断加强人才队伍建设,切实提高节目内容审核能力和水平;二是根据总局节目信息库提示,组织省监测中心及时开展专项网络视听节目巡查工作,严防各类违规网络视听节目。

5.继续抓好重点领域补短板工作。北方国家版权交易中心项目建设有序推进。协调省政府金融办批准交易中心从事各类版权以及与之相关的商标权、专利权,艺术品、收藏品、文化商品等物权,文化企业股权等交易活动。计划在自贸区沈阳片区的核心区购买土地,建设北方国家版权交易中心大厦。在自建大楼未建成之前,租用自贸区沈阳片区2000平方米的办公场地三年。

6.做大做强电子信息产业,在集成电路、数字视听、现代通信服务等领域取得新突破。中央广播电视节目无线数字化覆盖一期工程已基本完成,正在陆续进行一期工程各台站项目的竣工验收工作。省监测中心供电改造施工、防雷接地系统、新风换气系统项目已完成政府招标采购。开展中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程新建铁塔项目立项前的准备工作。规划中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程监理单位的监理流程。统计中央广播电视节目无线数字化覆盖工程各项目资金的支付情况,并对截止2017年底中央广播电视节目无线数字化覆盖工程项目预计资金的使用情况进行分析。召集辽宁省中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程中标人和监理单位召开项目启动会,对二期工程的建设任务进行正式对接,规划二期工程的具体建设施工方案。

7.大力发展文化产业,组建一批文化企业集团。围绕省政府工作报告提出的“大力发展文化产业,组建一批文化企业集团”工作任务,继续协调辽宁省印刷技术研究所、北方联合广播电视网络股份有限公司推进整合,相继完成了资产交接、人员接管、业务融合、企业改制等工作。目前,辽宁省印刷技术研究所并入北方广电网络工作已经基本完成,并作为全资子公司并入北方广电网络公司管理运营,业务发展平稳,人员思想稳定,收入同比增加8%

8.引导各类资本投向实体经济,深入开展项目年活动。在前期组织相关单位对2015-2016年度受中央文化产业发展资金支持的新闻出版行业项目和新闻出版改革发展项目库入库项目的项目管理、资金管理、绩效管理、廉政建设等情况开展自查工作的基础上,对相关情况进行核查,形成《关于对改革发展项目进行督查情况的报告》呈报国家总局。

9.凡是对企业进行的执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告,不得随意处罚。对锦州或葫芦岛地区重点软件市场或政府采购供货单位执法检查1次。对印刷企业印刷资格、管理制度、安全生产以及印刷内容进行执法检查1次。

10.推行“互联网+政务服务”。完成了编制政务服务事项指南。

二、其他工作完成情况

1.召开了迎接党的十九大确保全省新闻出版广播影视导向安全播出安全电视电话会议,组织开展了党的十九大安全保障责任书签字仪式。

2.协调指导迎接党的十九大宣传,辽宁卫视制作播出《砥砺奋进的五年》,播出电视专题片《巡视利剑》《辉煌中国》,宣传报道我省深入学习贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,着力推进供给侧结构性改革成效成果情况。

3.城市影院管理及专资工作。一是联合省公安消防总队、各电影院线、第三方软件技术监测机构成立检查领导小组,对各市影院进行抽查,各市局及当地公安消防部门配合实施。二是完成签批、拨付部分影院先征后返、国产片放映及城市影院建设改造的电影专资。三是经咨询国家电影专资办、湖南、天津等地实际情况,研拟《城市数字影院售票监察管理系统研发实施方案》,拟借助第三方技术力量,加强城市影院售票系统监督管理。

4.举办全省新闻出版广播影视系统网络安全培训班。

5.按照全国“扫黄打非”办公室部署和省委、省政府要求,完成了由李长江同志率队的中央有关部门联合督查组赴辽宁开展“扫黄打非”督导检查的迎检接待工作。组织指导各市各有关部门按照督导检查要求认真开展自查,协调会同省、市有关单位和部门做好向督查组汇报工作和陪同配合督查调研等相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省新闻出版广电局10月份工作计划

 

一、《政府工作报告》有关工作计划

继续推进《政府工作报告》各项工作落实。

二、其他工作计划

1.指导协调辽宁广播电视台开展迎接党的十九大宣传。

2.以迎接宣传和服务保障党的十九大为主线,以推进五大专项行动为重点,会同有关部门对各市“扫黄打非”工作开展督导检查,适时组织开展市际间交叉督查,进一步落实责任、强化监管,排查隐患、补齐短板。对问题易发多发地区、场所、点位的监管整治工作开展专项督查督办,常杀回马枪,频频回头看。

3.影视剧创作生产工作。一是变更、三审电视剧《浴血三兄弟》,拟发放电视剧发行许可证。二是做好第31届电视剧“飞天奖”的评奖申报工作。三是筹备拍摄重点影片《黄玫瑰》。四加强对辽台及大连台境外影视剧播出的监管。

4.完成高山台基础设施建设工程后续工程款支付、工程造价决算、凌海台铁塔维护工程等工作。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心