加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 版权工作 >> 正文

2015中阿出版合作论坛开幕 阎晓宏出席并致辞

来源:中国新闻出版广电报更新时间:2015-9-2

9月1日,“2015中国—阿拉伯国家出版合作论坛”在宁夏银川开幕。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏出席会议并致辞。宁夏回族自治区副主席姚爱兴、自治区政协副主席安纯人,马来西亚国家语言出版局局长阿旺·本·萨利延、阿拉伯国家出版商协会主席阿拉姆·沙拉比出席会议。

阎晓宏在致辞中充分肯定了往届“中国—阿拉伯国家出版合作论坛”所取得的重要成果和积极意义,并对新形势下持续大力推动中阿出版交流合作提出了希望。他指出,当前,中国与阿拉伯国家都处在发展的关键阶段,出版合作在中国与阿拉伯国家的合作中肩负着特殊使命。他说,中国政府始终倡导文化的多元发展,同时致力于中国文化与世界文明的对话与交流。近年来,中国政府为推动出版走出去、促进中外文化交流,实施了“中国图书对外推广计划”“经典中国国际出版工程”“中阿典籍互译出版工程”等专项工作,有力地推动了中阿出版交流合作。今后,将进一步加大力度,推动中阿出版界充分依托双方历史文化底蕴,发掘出版资源、策划共同关注的出版选题,拓展互利互惠的营销渠道,开展全面深入的合作。

姚爱兴指出,深入开展现代出版领域的交流合作,对促进中国和阿拉伯国家之间的文明对话、文化共荣意义重大。

阿拉姆·沙拉比希望本届论坛进一步加强电子图书出版领域的合作,以内容多元化增进双边对话,在未来几年使更多的阿拉伯国家出版社来中国寻求合作,并增加阿拉伯语作品翻译成中文的数量。

本届论坛由宁夏回族自治区人民政府和阿拉伯国家出版商协会共同主办。论坛旨在为中国和阿拉伯国家出版界在出版合作、图书贸易等方面,提供一个相互了解的对话平台和版权贸易的交流平台,进一步促进我国出版机构与阿拉伯国家出版机构的合作,切实推进我国图书走进阿拉伯世界,促进中阿经济文化交流。

据悉,本届论坛包括中阿出版高层论坛、2015中阿版权贸易洽谈会、第九届全国地方出版外贸联合体年会、《当代中国穆斯林作家作品》新书首发式和中国·阿拉伯国家图书版权信息交流平台——“中阿版权网”推广发布会等大型会议,并举行首个阿拉伯国家出版行业服务机构——阿拉伯国家出版商协会驻中国办事处揭牌仪式,此举将进一步奠定宁夏在中国和阿拉伯国家中阿文互译、版权交易和出版领域的中心地位,为宁夏打造“一带一路”战略支点发挥积极作用。

中国外文局原副局长、中国翻译协会常务副会长黄友义,国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂、进口管理司司长蒋茂凝,全国地方出版外贸联合体协会主席刘跃进,以及来自埃及、巴勒斯坦、苏丹、摩洛哥、阿联酋等23个国家出版机构的代表,与国内的人民出版社、五洲传播出版社、人民教育出版社、三联书店、外文出版社、商务印书馆、华文出版社及全国各省(区、市)70余家出版机构的代表参加开幕式。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心