加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 农家书屋 >> 正文

新疆轮台:农家书屋为村民生活“增色”

来源:国家新闻出版广电总局官网更新时间:2015-6-16

“农家书屋真正好,武装脑袋富口袋”,对于这句话,新疆维吾尔自治区轮台县塔尔拉克乡村民陈勇就有深切体会。

陈勇是乡里小有名气的养殖户,家中养着大大小小数百头牛,由于村子离城远,遇到牛生病的时候,陈勇就到农家书屋翻阅这方面的书籍,查看资料,对照病症试着治疗。陈勇说:“书里的很多东西对我很有帮助,我经常来书屋看养殖类的书,解决了很多问题。”

为了让村里一些不识字的农民群众读懂书中的农业科技知识,塔尔拉克村乡村干部经常在书屋阅读书籍,结合书本知识在农家地里现场指导示范,用维吾尔语为群众答疑解惑。

塔尔拉克乡只是轮台县农家书屋为农民生活增色的一个缩影。据了解,轮台县把农家书屋与廉政教育、远程教育、多元增收、普法宣传、计生宣传等活动紧密结合起来,通过广泛的宣传,激发农民自觉走进农家书屋读书学习的热情。此外,轮台县还优化了农家书屋的书刊配置,在品种上体现多样性、广泛性,让不同知识层次、不同兴趣爱好的群众,都能看到适合自己的书籍。现在,该县67个农家书屋的农业科技、文学故事、廉政文化类图书数量达22.8万余册。农家书屋丰富的实用图书除了满足村民的精神需求外,也增加了群众科技致富的本领,已经真正成为农民群众的“良师益友”和通向致富的“加油站”。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心