加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 农家书屋 >> 正文

广东省汕头市政府将农家书屋列为2015年十大民生实事来抓

来源:中国农家书屋网更新时间:2015-8-10

为切实加强农村公共文化服务工作,推进社会主义新农村文化建设,更好地满足广大农民群众的文化需求。根据《2015年汕头市政府工作报告》中关于继续办好十大民生实事中的文化体育惠民工程的有关要求,2015年汕头市政府将辖区内完成160家农家书屋升级改造作为民生工作来抓。

一、各区县使用省专项资金完成80家农家书屋升级改造

1、除金平、濠江外,有关区县文广新局需负责完成80家农家书屋升级改造。具体分布如下:龙湖区5家、澄海区20家、潮阳区26家、潮南区25家、南澳县4家。

2、农家书屋升级改造的资金,各区县文广新局在2013-2014年中央农村文化建设专项资金中统筹安排。6月份前后,专项资金陆续划拨到有关区县文广新局。

3、各有关区县文广新局负责升级改造的农家书屋参照市文广新局升级改造的标准进行配置。图书参照2013年省配置的农家书屋的做法,在总局印发的《农家书屋重点出版物推荐书目》范围内选用,并按照每家农家书屋配置图书的品种和册数,每家配置图书约500册,图书码洋1万元的标准执行。目前,澄海和南澳已升级改造好农家书屋任务,龙湖、潮南、潮阳已与书店签订合同抓紧升级改造农家书屋任务数。

二、市文广新局负责升级本市80家农家书屋基本完成。

目前汕头市共有农家书屋539家,除各区县2013年底由省配置补充提升的农家书屋95家外,剩下444家未改造升级的农家书屋计划在3年内完成升级改造。

今年汕头市政府将农家书屋升级改造列为十大民生实事来抓,由市文广新局在市财政公共文化设施建设专项资金中配置升级改造的80家农家书屋。局向市财政局申报集中采购配置农家书屋的图书一批、预算资金80万元,并进行公开招投标。5月21日局与中标公司汕头新华书店签订采购合同,汕头新华书店现已按合同配置到各区县文广新局提供的80家农家书屋,每家配置图书500册、图书码洋1万元,市文广新局负责升级改造80家农家书屋已基本完成。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心