加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 农家书屋 >> 正文

江西兴国"农家书屋 电商":特产足不出户"行销"全国

来源:中国青年网更新时间:2016-9-14

在江西省兴国县潋江镇凤凰村“农家书屋电商”服务站点里,摆满了琳琅满目、各式各样、包装精美的地方特产。这里并不是类似实体店里的选购柜台,而是“农家书屋电商”服务站的展示平台。

随着近几年我国“互联网 ”相关政策的出台和实施,形式多样的“互联网 ”如雨后春笋般涌现,在全民追捧、全民实践、全民受益的氛围里,兴国县“农家书屋电商”新模式的出现,为地方特产外销、群众脱贫致富提供了良好的平台和桥梁,成为兴国这片红色沃土上又一个为群众服务、令百姓叫好的创举。

兴国县“农家书屋电商”初创于2015年6月,作为创办人,兴国县电商办主任姚家梁告诉记者,一年多来,该电商平台发展迅速,截止今年7月份,全县共建设完成“农家书屋电商”服务站78家,在建服务站44家,预计今年可完成122家“农家书屋 电商”服务站建设。

122家村点,占比超过了兴国全县304个乡村的三分之一。“122家村点,平均每个点至少能关联到30个农户,年平均能帮助村民增收3000元。”姚家梁说,他的计划和目标是两三年内完成兴国县所有村落全覆盖,让更多村民通过“农家书屋电商”服务站增收致富。

“农家书屋电商”服务站究竟有多火,这样一组数据能够充分予以说明。今年1至7月份,全县电商交易额已达9.2亿元,其中农产品交易额达2.5亿元,新增个人网店800余家。

在凤凰村服务站点,今年63岁的村民钟振源每天都会来看上一个多小时的书,书籍内容涉及科技、种植、家禽养殖、防疫防治病虫害等几个方面。在家里,钟振源饲养了几十只鸡鸭,地里种了一亩多蔬菜,还有一亩多稻谷、花生和豆子,在之前,每年收入有一万五千元。

不过自从加入了电商平台,钟振源不仅收入明显增加,而且也不再像从前费时费力了。“以前都是挑着鸡蛋、鸭蛋、蔬菜到集市上去卖,要花费一上午才能卖掉,现在通过电商,把产品交给他们,一个钟头就可以了。”钟振源说,电商收购价格不会低于市场价格,例如鸡蛋两元一个、土鸡50元一斤,都比市场价格高,帮助村民明显增收。

很多类似钟振源一样的村民,在体会到了电商的好处之后,纷纷加入进来,也使得兴国县的农副特色产品逐渐形成规模效应、品牌效应,购销产品种类超过100种,先后注册了“兴国茶油”、“苏橙”、“丫食古”等品牌。

如今,通过积极寻找合作商,凤凰村“农家书屋电商”服务站点已合作代加工厂家2家和流通商品合作企业10多家,运营至今,累计销售额已经突破90万元,已然成为兴国县城家喻户晓的线下农产品特产超市综合服务体验馆。

姚家梁告诉记者,位于凤凰村的服务站点立足于原凤凰村农家书屋固有资源,结合当地大棚蔬菜、水产、家禽家畜等特色产业,并引进城乡买卖网,着力打造“农家书屋电商”服务模式,成为兴国县第一批建设示范点。

“站点按照购吧、读吧、休闲吧三位一体的架构布置,落实了‘六个一’建设标准,即完善一个服务场地、健全一套网络系统、设置一块电子显示屏、设立一个图书阅读角、摆放一批展示货柜、配备一名站点管理员。”姚家梁说。

在一个“互联网 ”已经占据人们主体生活的时代,兴国县“农家书屋电商”现代服务业新模式的创新与发展,无疑是一次非常有益的探索,并被实践予以证明。足不出户,农民不仅可以将产品销售到全国,还可以增收致富,在闲暇时,能够到服务站点读书看报、休闲娱乐、网购商品,可以说,有效实现了经济、文化效益的双赢。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心