加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 核心价值 >> 正文

学诚法师:中国宗教可为培育社会主义核心价值观贡献智慧

来源:中国新闻网更新时间:2015-8-27

全国政协常委、中国佛教协会会长学诚法师27日在北京指出,几千年来中国宗教累积了信仰建设的可贵经验,宗教界应积极行动起来,为社会主义核心价值观的培育提供思想资源、贡献宗教智慧。

以围绕“积极培育和践行社会主义核心价值观”建言献策为主要议题的全国政协十二届十二次常委会议当日举行大会发言,学诚法师在发言中作上述表示。

他指出,当代中国宗教与社会主义核心价值观之间存在着内在的、多维度、多层次的逻辑与历史关联。二者都属于文化、属于信仰,被赋予维护文化、传承文化、创造文化的功用,对政治领域、经济领域产生深刻持久影响力。

学诚法师认为,社会主义核心价值观既是中华民族全体成员共同选择、创造的公共认知系统和信仰价值系统,就必然构成作为民族中一个群体的宗教界广大信众的基本价值遵循。当代中国宗教界广大信众理所当然必须在这一基本价值遵循的指导、引领下传承、选择和创造属于本宗教的文化价值。“因为价值观的和谐有序是国家昌盛、社会安宁、人民幸福的根本,也是当代中国各宗教的共同诉求。”

“几千年中国宗教从物质文化、制度文化、行为文化、精神文化都累积了信仰建设的可贵经验。”他呼吁中国宗教界积极行动起来,集思广益将这些经验发掘整理出来,弘扬中国宗教正能量,为社会主义核心价值观的培育提供思想资源、贡献宗教智慧。

为此,学诚法师建议,中国宗教界及相关部门组织力量积极发掘、吸纳中国宗教中有益于社会主义核心价值观的培育、践行的资源、经验,并加入到这种阐释和研究工作之中。(完)

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心