加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 核心价值 >> 正文

汲取传统儒学营养培育社会主义核心价值观

来源:河南日报(郑州)更新时间:2015-9-2

习近平总书记多次强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。儒学是中国传统文化的思想主流,探究传统儒学价值观与当代中国价值观之关系,在返本开新中彰显价值观建设之中国特色,是赓续中国文化血脉,深入推进社会主义核心价值观培育践行的必由之路。

传统儒学价值观与社会主义核心价值观的融通与涵摄

从发生学的视角来看,传统儒学价值观成为形构社会主义核心价值观的重要渊源。包括儒学在内的优秀传统文化蕴含着中华民族深厚的思想底蕴,体现着中华民族独特的精神气质。优秀传统文化是我国各族人民在长期的生产生活过程中逐渐形成并经过历史检验和人民认同的思想品格、价值取向、行为规范和道德准则的精髓和内核,是维系中华民族薪火相传、繁荣进步的精神纽带和不竭动力。党中央提出的“构建社会主义和谐社会”和“建设社会主义和谐文化”的主张,也吸收和改造了传统儒学中“贵和尚中”思想。充分认识中国传统文化中的现代价值,提炼出适合当代社会发展的“和谐文化”,是社会主义核心价值观结合传统儒学文化精髓的创造代表。

此外,从现实观念呈现的客观事实上,我们亦应看到,传统儒学的价值观正在不断地进行着自我调适,推动自身的创造性转化,实现与社会主义核心价值观的交融互渗。儒学是中华民族精神生命之所在,中华民族的兴衰荣辱都能从不同维度上体现出与儒学不同程度的关联。当今,深处全球化、现代化中的中国儒学,在多元文化对话与融通中,本着“道通为一”的天下观念和充分的道德自觉,不断实现对当代人们的价值观的优化与整合作用。实际上这样的创造性转化与对当代社会价值问题的基于儒家立场的回应,正是在不断实现着与包蕴有当今人类一切优秀价值观的社会主义核心价值观的融通与涵摄,发挥着对当今中国价值观重要的形塑作用。

汲取传统儒学营养,推进社会主义核心价值观的培育与践行

价值观传播的关键在于如何实现由精英价值向民众价值的转换,即实现价值观念的大众化。传统儒家的核心价值理念之所以能够深入民心,一方面在于把高深理论转化为普及的内容,另一方面在于其选择了符合大众接受要求和接受心理的各种传播方式。这些启发我们在社会主义核心价值观的传播过程中,应该注意如下几个方面:

立足受众的群体分化,重视内心价值认同。若不如此,可能导致个体认同与基于多个个体主体认同的相互作用中所形成的社会认同之间的分离与断裂。进而将社会主义核心价值观高高“悬起”。通过对价值传播过程的研究可见,理论的通俗化其实只是完成了价值观念传播普及的一半,而且还是在理论化阶段,并未进入真正的大众化阶段。一种价值观念的成功传播与普及必须要结合受众的需求与心理。传统儒学对于仁义礼智信的核心价值在精英和大众那里其传播方式是不尽相同的。传统士大夫主要靠研读经典去“体贴”,一般民众则主要是通过那些更接地气的生动活泼的戏剧、传说、宗教、家风等实现价值观念的“内化于心,外化于行”。这里的区分,应该是展现了传播者对受众群体价值认同的特殊性考察。不同的社会群体对社会主义核心价值的接受认同的程度以及认识的方式不尽相同,为此我们也应当有不同的传播策略。要紧紧抓住受众的文化心理和审美情趣,寓教于乐,让广大受众在愉快的过程中接受社会主义核心价值观念,让接受文化理念的过程成为一个快乐的过程、愉快的过程,自觉避免把传播普及活动搞成一种简单政治说教的过程。

重建新的礼仪规范体系,有的放矢地做好融入工作。中国传统儒学的核心价值观念之所以能够产生持久和广泛的影响,关键在于在不同历史时期做好了价值观念的融渗工作。自周公以来,礼乐文化在传播价值观的过程中发挥了非常重要的春风化雨的作用,使得中国成为举世闻名的礼仪之邦。将国家、社会、个体的应然价值观念融渗于“致广大而尽精微”的礼仪规范之中,于动态的活动规范中规范人的行为,成为传统儒学价值观得以有效传播的最为重要的经验之一。这启发我们,首先要将社会主义价值观融入政策制度、法律法规的制定实施中。要在有关政策、法规的制定和修订工作中,自觉把社会主义核心价值观的要求体现到各方面政策制度、法律法规之中,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的政策支持和法律保障。在各行各业的实际工作中要不断加强职业规范建设,开展行风评议,规范行业行为,使社会主义核心价值观在本行业本领域深深扎下根来。此外,还要按照社会主义核心价值观的基本要求,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常生活的基本遵循。建立和规范一些礼仪制度,开展有庄严感的典礼,逐步形成有利于弘扬社会主流价值的生活情景和社会氛围,收到“百姓日用而不知”的效果。

促动传播方式的多元化,推进传播平台和载体更新。充分利用一切现代传播平台与载体,如电视、报纸、广播、网络、微信、微博等。乡约、家风、家训及一系列的蒙学读物对于传统儒学价值观的传播发挥了积极有效的作用。蓝田三吕制定的《吕氏乡约》曾使“关中风俗为之一变”,无论是朱熹的《增损吕氏乡约》,还是王阳明的《南赣乡约》都对传统儒家的五常之道的传播发挥了重要作用。中华民族历来重视家风的培育和传承,颜之推的《颜氏家训》,朱柏庐的《治家格言》,傅雷的家书家信,都堪称当时家风家教的典范。至今依然为人们所广为传诵的《三字经》、《幼学琼林》、《增广贤文》等启蒙书籍既是童蒙教育的重要教材,也是传播儒学价值观念的重要著作。其中的“人之初,性本善”等观念已经成为中国文化的根据以上关于价值观念传播普及的有关规律或机制,核心内容流传至今。传播平台与载体在今天的大众传媒时代显得尤为重要,对于包括价值观在内的文化传播效果将产生至关重要的影响。要注意传播内容与形式的通俗化,像中宣部刘奇葆部长讲的,要结合时代特点充分运用现代技术手段,在“微”字上下功夫。现在,网络发展、信息传播进入了一个“微时代”,要充分运用微博、微信、微视、微电影等方式,增强针对性和互动性,扩大社会主义核心价值观网上宣传的覆盖面和影响力。实现了与传统儒学价值观融通涵摄的社会主义价值观的有效传播,社会主义核心价值观才会在底蕴深厚的中华文化土壤上开出大德流行、境界高远的美丽之花!

(作者系郑州大学马克思主义学院副教授)

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心