加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 扫黄打非 >> 正文

内蒙古:呼伦贝尔牙克石市建成全区首家“扫黄打非”技术监管平台

来源:中国扫黄打非网更新时间:2015-6-9

2014年初,内蒙古呼伦贝尔牙克石市扫黄打非公室,通过学习借鉴兄弟省份先进经验和与相关专家研讨,完成该市扫黄打非监管平台建设可研报告。2015年年初牙克石市市长办公会议讨论并通过了可研报告,平台共分三期建设,目前该平台已进入试运行阶段。

平台建成后将分别对出版物市场、印刷复制企业、网吧以及歌舞娱乐等场所进行实时监控。

在出版物市场管理上,通过扫黄打非监管平台塔式服务器与各出版物销售点服务器联网,各出版物销售点进销图书录入系统集成到塔式服务器,对发现的涉嫌非法出版物在第一时间作出预警,避免流入市场,经营户从进货到销售都进入监管系统,对所有销售的商品都能做到反向追查。

在印刷复制企业监管中,通过高清摄像头将对印刷企业的生产车间实现全方位视频实时监控,随时了解并掌握印刷企业的生产内容与流程,杜绝印刷非法出版物现象发生。

与此同时,牙克石市扫黄打非公室,协调相关软件研发单位,开发了手持APP软件,稽查人员通过手持移动终端(植入开发软件)设备扫描经营户图书,该经营户名称及所经销图书数据可全部显示在手持移动终端设备上,简化了涉嫌非法出版物甄别时间,提高了工作水平和工作效率,增加了执法的机动性和灵活性。

牙克石市扫黄打非监管平台的建成,使该市的文化市场形成了立体式、全方位的监控模式,建立健全了扫黄打非长效机制,有力的推动了扫黄打非工作的全面开展。

更多>>专题栏目

更多>>最新热门

更多>>最新推荐

设为首页加入收藏
版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心