加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 专题专栏 >> 扫黄打非 >> 正文

辽宁:制发文件深入推进“扫黄打非”进基层 启动首批省级进基层示范点推荐评选工作

来源:本站原创更新时间:2017-9-7

为深入贯彻第三十次全国扫黄打非工作电视电话会议和2017年全省扫黄打非工作电视电话会议精神,进一步夯实筑牢扫黄打非的群众基础,扩大提升扫黄打非的深度和广度,充分发挥扫黄打非在维护意识形态安全和文化安全中的重要作用,根据省两办转发《辽宁省扫黄打非工作领导小组2017扫黄打非行动方案》和省委宣传部、省综治办、“扫黄打非”办公室等十部门《辽宁省扫黄打非进基层工作实施方案》要求,近日“扫黄打非”办公室下发《关于深入推进扫黄打非进基层工作的通知》(以下简称《通知》),就在全省范围内扎实深入、务实创新地推进扫黄打非进基层工作作出具体部署。

《通知》决定在全省启动开展首批省级扫黄打非进基层示范点推荐评选工作。拟于2017年年底前,由“扫黄打非”办公室会同省有关部门,在全省范围内组织评选命名扫黄打非进乡镇(街道)、进村屯(社区)、进企业、进学校、进景区(景点)、进网络(网站)六进示范点70个。六进示范点创建和评选工作,应遵循并符合六有标准:一是有办公场所。即有能够保障基层扫黄打非机构正常开展工作的固定办公场所或场地;办公场所出入口处醒目位置,应挂设有标释扫黄打非工作机构名称的匾牌或铭牌。二是有人员力量。所设立的基层扫黄打非机构须配备有专职或兼职的、有较高政治思想觉悟和较强责任心、熟悉或了解扫黄打非工作,且接受过基本业务培训的工作人员。三是有制度规范。为所设立的基层扫黄打非机构及其工作人员,制定建立有清楚明晰、简洁规范的工作制度、工作职责、岗位责任制、考评激励机制等,并在醒目位置上墙公示。四是有宣传平台。通过设置宣传栏、文化墙,张挂宣传标语、条幅和海报,编发宣传单、宣传手册等,宣传扫黄打非常识与政策法规,介绍”“出版物危害和鉴别方法等。五是有监管举措。结合实际的设立扫黄打非举报电话、信箱等;积极培育发展建立扫黄打非信息员和义务监督员队伍;按照网格化管理模式,对所在区域及周边文化环境开展巡查、督访和监管工作,及时发现和查纠”“问题。六是有工作台帐。台账内容包括受理处置扫黄打非举报投诉情况,组织开展与扫黄打非有关的文娱、宣教和巡查等活动的时间、地点和参与人员等,以及相关的图文资料等。

“扫黄打非”办公室将参照全国扫黄打非进基层示范点的评选规程,组织指导各市于8月中旬前完成首批省级示范点推荐、申报工作;会同省有关部门于10月底前完成候选示范点的申报材料审核、实地验收复评、入围名单公示等工作;11月前正式公布最终的评选结果,并以“扫黄打非”办公室名义向当选示范点颁发证书和铭牌。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心