加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 政务公开重点工作 >> 放管服改革 >> 正文

辽宁省新闻出版广电局2013年以来“放管服”改革措施落实情况

来源:本站原创更新时间:2017-9-21

  

辽宁省新闻出版广电局2013年以来“放管服”改革措施落实情况

 

一、简政放权措施落实情况

1.持续推进简政放权。截至20167月,共保留行政许可事项17项。我局严格按照深化行政体制改革、简政放权、转变职能的要求,2013年以来,共取消行政职权31项,下放行政职权9项,转为内部事项22项。行政许可事项由2014年的59项、2015年的25项,精简到2016年的17项,同比2014年精简力度69.5%

2.着力提升审批事项标准化及规范化水平。推行行政许可事项标准化、规范化。以国务院《国家标准化指引2015》为标准,绘制修正行政审批标准化流程图3稿共计170余张。

3.制作行政审批中介服务事项清单。清理规范行政审批中介服务,公布保留清单,破除垄断,规范收费,加强监管。

取消非行政许可审批事项,所有行政职权均由法定,不存在在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。

二、商事制度改革落实情况

1.全面清理规范性文件。为推进工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证三证合一,落实三证合一登记制度改革的意见,全面清理涉及注册资本登记制度改革的部门规章和规范性文件。

2.制作前置审批事项目录清单,共保留前置审批事项4项。

3.制作后置审批事项目录清单,共保留后置审批事项11项,落实后置审批事项“双告知”制度。

4.制作市场主体监管职责目录清单,共涉及37项市场主体经营事项。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对涉及行政审批的市场主体经营事项,履行主要监管职责。

三、权责清单制度落实情况

全面清理和梳理行政职权,公布权力清单、责任清单。每年根据相关要求,重新梳理和更新权责清单。截至2016年,我局共保留行政职权70项。其中,行政许可17项,行政处罚25项,行政征收1项,行政检查1项,行政确认4项,行政奖励1项,行政强制1项,其他行政职权20项。

四、加强事中事后监管情况

着力加强事中事后监管,按照“依法监管、各负其责、公正高效”的原则,实现“双随机、一公开”全覆盖。

1.制定推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案。通过大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,减轻市场主体负担,优化市场环境。

2.制定《辽宁省新闻出版广电局“双随机、一公开”抽查工作实施细则(试行)》,明确随机抽查检查事项、检查人员、检查对象,形成“一单两库一细则”,规范执法行为。

五、改进优化政府服务情况

1.推进相对集中行政许可权改革。落实省政府要求,成立行政审批处,选派业务骨干进驻省政府政务服务中心,遵循集中受理、统一办结的基本模式,承接全局27项行政许可和审核转报业务,形成“一人多能,一岗全责、全员上岗、全业务覆盖”的工作格局。

2.全面提高服务能力。上传申请文书与表格模板342项,实际启动“容缺受理”机制。2016年累计受理行政审批事项447件,办结290件,零超时、零投诉,做到满意度百分百。
    3.
实施“互联网+政务服务”。制定《互联网+政务服务工作方案》。突出落实“配合公开并动态调整进驻中心审批服务事项相信息;梳理编制政务服务事项目录;规范完善办事指南;全面公开政务服务信息”四项重点任务。

 

辽宁省新闻出版广电局

201754

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心