加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 政务公开重点工作 >> 两随机一公开 >> 正文

关于开展全省印刷行业随机检查情况的报告

来源:印刷管理处更新时间:2017-8-7

为落实党组进一步强化对全省印刷发行行业和出版物市场监管的指示精神,省新闻出版广电局印刷处对全省出版物印刷企业开展了随机检查。现将检查情况报告如下:

一、检查结果

此次专项检查发现以下问题:

(一)印刷企业不符合从事出版物印刷的经营标准。

部分出版物印刷企业由于年代久远,业务萎缩或业务转型,设备老化严重,没有出版物印刷企业必须达标的设备,已不符合出版物印刷的标准。且部分出版物印刷企业由于设备不达标造成无法承接出版物印刷,已处于半停工和停工状态。

(二)印刷企业执行《印刷品承印管理规定》不规范。

部分印刷企业承印验证制度、承印登记制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度等五项制度不完善。五项制度没有按照要求上墙,再执行过程中也存在打折扣现象,如没有完整台账、没有《图书、期刊委托书》备案、没有按照期限留存样本、没有按照要求销毁残次品等现象均存在。个别的印刷企业发现有接受无内部资料准印证的内部资料印刷行为。

(三)印刷企业经营者守法意识有待增强。

部分印刷企业经营者对《印刷业管理条例》《印刷品承印规定》等行业法律法规不熟悉,同时对承印的出版物内容不在乎、不关心,意识形态安全思想薄弱。

(四)印刷企业自主创新投入不足,素质潜力有待提高。

大多数印刷企业在市场中过分依赖成本优势和低价竞争策略,技术和管理创新上投入不足,致使质量稳定性等方面有明显差距,同时,印刷企业缺乏高素质技术工人和管理人员,企业在内部管理、资本运营等方面仍非常落后。

(五)从事其他印刷品印刷企业出现监管盲区。

     从事其他印刷品印刷企业审批已下放到市县新闻出版广电行政管理部门,有些市县已将该项审批放到了市县行政审批部门。这种情况造成了新闻出版广电行政管理部门无法掌握印刷企业信息,出现了监管盲区,不利于行业监管及意识形态安全监管。

上述问题虽然在部分单位发现,但全省范围具有普遍性。

二、要求整改采取的措施

全省印刷行业是意识形态监管的重要阵地之一。通过此次开展的专项检查,各市局应当强化日常监管力度,创新监管手段,促进全省印刷行业发展。

(一)完善行业监督管理,创造健康环境

在日常监管工作中,要分清主次,突出重点,建立和强化对重点地区、重点环节、重点部位、重点企业的监管机制;在专项行动中,要严排查、重整治,依法依规处置违规行为,做到执法必严,违法必究。

(二)促进部门联动,建立长效通报机制

全省各级新闻出版广电管理部门严格各类印刷品承印监管,坚持“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,建立上下信息通报机制,及时通报有关各类印刷品的承接,尤其是涉及宗教内容的印刷品。同时,与各处室建立和完善部门间协查通报机制,形成齐抓共管的印刷发行行业和出版物市场监管新局面。

(三)加强教育培训,提升从业人员法律意识

    全省各级新闻出版广电管理部门应定期举办法律法规专项培训,增强印刷企业经营者的法制意识,并通过教育培训引导企业守法经营,依法管理好企业。

(四)加大创新投入,促进转型升级

充分发挥政府的主导作用及市场约调节机制,促使企业在有形和无形力量的引导下,主动加大创新投入‘提高技术水平,改善生产环境,改变管理方式,向现代化转型’从而促进印刷发行行业与出版物市场淘汰落后产能,实现产业结构调整。

(五)提升管理意识,规范经营行为

年度核验是行业管理部门履行行业监管职能和了解行业企业基本情况的有效形式,全省各级新闻出版广电管理部门认真开展年度核验工作,坚持将企业年度核验工作与印刷政策法规宣传教育有机结合,加大政策法规宣传教育力度,使行业监管措施落到实处。并对年度核验检查流程、步骤、检查方式和检查内容进行了规范,从而达到规范行业经营行为的目的。

 

辽宁省新闻出版广电局

2017719 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心