加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 政务公开重点工作 >> 两随机一公开 >> 正文

关于印发辽宁省新闻出版广电局“双随机、一公开”抽查工作实施细则(试行)的通知

来源:本站原创更新时间:2017-9-21

 

辽新广法字[2016]7

 

关于印发辽宁省新闻出版广电局“双随机、一公开”抽查工作实施细则(试行)的通知

 

局机关各处室:

根据省政府〔201695号明电要求,为加快推进“双随机、一公开”监管改革,我局制定了《辽宁省新闻出版广电局“双随机、一公开”抽查工作实施细则(试行)》,现将此规定予以公布,请遵照执行。

                        

                         辽宁省新闻出版广电局

20161223

 

 

 

辽宁省新闻出版广电局

“双随机、一公开”抽查工作实施细则(试行)

 

第一章 总 

第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》及省政府相关文件精神,进一步优化新闻出版广电领域公正法制、公平有序营商环境,结合《辽宁省新闻出版广电局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(辽新广法字[201510号),及相关法律法规和政策条款,特制定《辽宁省新闻出版广电局“双随机、一公开”抽查工作实施细则(试行)》(以下简称“实施细则”)。

第二条 本实施细则所称“双随机、一公开,是指有行政检查职能的处(室),对法律法规明确的检查事项,要进行随机抽查,即采取随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况及查处结果及时向社会公开的工作机制。

第三条 全省新闻出版广电监督管理事项例行的事中事后监督检查,适用于本实施细则。

第四条 “双随机、一公开抽查工作,必须贯彻依法监管、高效公正、公开透明、协调推进原则,坚持依法行政、阳光执法。

 

第二章 工作组织架构

第五条 成立辽宁省新闻出版广电局 “双随机、一公开”抽查工作领导小组(以下简称“领导小组”),党组书记、局长刘向阳同志任组长,分管涉抽查工作处室的局领导任领导小组副组长;涉抽查工作的各监管处室负责人为小组成员;

领导小组下设办公室(以下称“领导小组办公室”),由局办公室、局机关党委及局综合法规处等部门组成,向领导小组负责;

领导小组办公室负责统筹协调“双随机、一公开”抽查整体工作。其中局机关党委、综合法规处负责按规定完成检查对象及执法人员的随机抽取工作,并监督检查的全部过程;局综合法规处牵头负责抽查工作“一单两库数据的动态调整与日常维护;局办公室负责检查结果公示及检查材料归档。

 

第三章 抽查数据库维护及抽查准备

第六条 按照法定责权,各涉及检查的业务监管处室应配合综合法规处整理完善《辽宁省新闻出版广电局随机抽查事项清单》(以下简称“随机抽查事项清单”),经省政府及省编办审定后备案,在省政府及我局网站上公示。随机抽查事项清单具体内容包括抽查依据、牵头部门、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。

按照分类设库、统筹建库、应入全入、动态调整的要求,建立《辽宁省新闻出版广电局抽查对象名录库》(以下简称“抽查对象名录库”),具体内容包括抽查对象基本情况、所承载的应抽查事项、年度检查及奖惩记录等;并针对重点领域及已登记不良检查记录的市场主体,建立重点抽查对象二级库。

按照依法行政、精干高效的要求,建立《辽宁省新闻出版广电局执法检查人员名录库》(以下简称“执法人员名录库”),入库人员须持有省级以上行政执法证件,名录库具体内容包括执法检查人员基本信息、行政职务、执法证编号、执法类别及执法权限、年度检查记录等;所有入库执法人员应统一签订《执法检查承诺书》。

第七条 按照国务院及省政府相关规定,各涉抽查工作监管处室应于每年年初向领导小组办公室上报年度检查计划,陈述年度检查工作抽查主体的具体数量、检查频次、覆盖程度及相关依据。经领导小组办公室统筹整合,形成我局全年检查计划,报请省政府批准后,方可实施。

 

第四章 抽查流程

第八条 “双随机”抽查采用随机抽样方法,从抽查对象名录库中随机选取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法检查人员。

第九条 领导小组办公室根据获批的年度检查计划,于预定检查日期的前3天启动检查对象及执法人员随机选取程序,并注意保密。

第十条 领导小组办公室应在明确检查事项范围和涵盖市场主体的基础上,利用抽查对象名录库随机函数功能对入库信息条目进行排列,并按照检查计划,选取随机排序后的前若干名作为检查对象。

抽取检查对象具体采用的随机排序方法为:在检查对象名录库Excel表格中,于原始数据最后一列后增设rand()公式列,指令其生成随机数值;对产生的随机数值设定单元格格式为“数值”,并保留4位小数;选择所有随机数值,对其进行升序排列,执行扩展选定区域,即产生出检查对象随机排序记录结果,领导小组办公室负责同志应将结果如实录入《检查对象随机排序记录单》。

如检查计划涉及联合执法,应从同时承载不同检查事项的检查主体中进行一次性随机抽取。

按照国务院关于“在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过两次;对监管重点区域和投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违纪记录等情况的市场主体,应根据实际需要相应增加抽查频次,加大检查力度”的要求。在随机抽取检查对象过程中,如有市场主体被2次随机选取,且不包含于重点抽查对象二级库内,则该市场主体应移除本次检查对象范围之外,由原随机排序表中下一名市场主体递补进入检查对象范围;如有市场主体被2次随机选取,且包含于重点抽查对象二级库内,则该市场主体应继续保留在检查对象范围中。

抽查主体确定后,领导小组办公室负责同志应将其如实录入《随机检查对象名录确认单》。并对《检查对象随机抽查记录表》、《检查对象随机排序记录单》及《随机检查对象名录确认单》进行签字确认。

第十一条 根据不同管辖层级与模式,区分确定执法检查人员抽取模式。针对省级直管的检查事项,执法检查人员从省新闻出版广电局执法人员名录库中抽取;针对涉及省市共管的检查事项,执法检查人员从省市两级执法人员名录库中分别抽取。

抽查事项的对应监管处室处长担任随机检查组组长。在检查每个市场主体过程中,执法检查人员数量应不少于2人,随机选取办法为利用执法人员名录库随机函数功能,对检查项目的监管处室执法人员和全局其他处室执法人员的信息条目分别进行排序,各自选取排名第一的人员,作为执法检查人员。如抽取执法人员为监管处室负责人,则采取向下递补方式补充。

抽取执法人员具体采用的随机排序方法为:在执法检查人员名录库Excel表格中,于原始数据最后一列后增设rand()公式列,指令其生成随机数值;对产生的随机数值设定单元格格式为“数值”,并保留4位小数;选择所有随机数值,对其进行升序排列,执行扩展选定区域,即产生出执法检查人员随机排序记录结果,领导小组办公室负责同志应将结果如实录入《执法检查人员随机排序记录单》。

执法检查人员必须严格遵守《执法检查承诺书》相关承诺,对检查对象或人员涉及利害关系的执法行为,应主动提出回避。

如执法人员因特殊原因无法履行执法检查职能,须向领导小组办公室提交书面情况说明,经领导小组办公室批准后,按照原执法检查人员名录的随机排序结果进行递补。

执法检查人员确定后,领导小组办公室负责同志应将其如实录入《随机执法检查人员名录确认单》,并与最终确定的执法人员对《执法检查人员随机抽查记录表》、《执法检查人员随机排序记录单》及《随机执法检查人员名录确认单》进行签字确认。

第十二条 执法检查人员在检查过程中,应主动出示执法证件及必要检查文件,有义务告知抽检对象检查的内容、执法权限及市场主体责任。并对执法过程进行记录,做到执法检查全程留痕。

 

第五章 结果处理及公开

第十三条 执法检查人员有义务当场告知抽检对象检查结果,并要求抽检对象负责人对检查记录进行签字确认。

第十四条 执法检查结果及处理意见应由业务监管处室整理后提交领导小组办公室,并由领导小组办公室在20个工作日内通过网络平台和传统媒体向全社会发布,内容包括:抽查总体情况、不合格市场主体情况、违法违规事项查处情况等。

第十五条 针对检查中发现问题的市场主体,应及时纳入重点抽查对象二级库。

 

第六章 组卷归档

第十六条 领导小组办公室须留存《执法检查保密承诺书》、《检查对象随机排序记录单》、《检查对象随机抽查记录表》、《随机检查对象名录确认单》、《执法检查人员随机排序记录单》、《执法检查人员随机抽查记录表》、《随机执法检查人员名录确认单》、执法人员无法参加执法检查的书面情况说明,以及各主管业务处室提交的检查记录文书副本和检查结果材料。对每次随机抽查的各项材料,按照我局文件管理相关规范,独立组卷存档。

第十七条 涉随机抽查各业务监管处室应将随机检查的记录文书正本、现场抽取的有关样品和执法检查其他资料,按照我局文件管理相关规范,独立组卷存档。

 

第七章 相关要求

第十八条 随机抽查应坚持简政放权、依法监督、公正高效原则,致力于推动我省新闻出版广电领域向大众创业、万众创新方向健康发展。

第十九条 强化内部管理,不断加强执法人员业务培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力,严肃相关执法纪律。对在执法检查过程中发现的跑风漏气、吃拿卡要、弄虚作假等违法违纪行为,一经查实,立即取消相关责任人执法资格,并交纪检部门严肃处理;涉及违法犯罪行为的,依法移送司法机关查处。

各监管处室要在检查中认真梳理《随机抽查事项清单》,结合工作实际,合理增删检查事项,并及时报领导小组办公室。

领导小组办公室要建立名录库动态调整机制,及时维护好《检查对象名录库》和《检查执法人员名录库》信息,确保检查对象和执法人员增减更新到位,各项执法检查工作顺利开展。

第二十条 完善综合监管机制,倡导多部门联合抽查机制,对同一市场主体的多项检查,原则上应一次完成,降低市场主体迎检成本。

第二十一条 注重结果运用,加快社会信用体系建设,将随机抽查比例频次与抽查对象信用登记、事项风险登记挂钩。将抽查结论纳入社会信用记录,实行信用约束和联合惩戒。

 

第八章 附 

第二十二条 本细则由20161220日起实施。

 

 

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心