加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 政务公开重点工作 >> 政策与解读 >> 正文

关于印发《辽宁省新闻出版广电局行政复议和应诉规程》的通知

来源:本站原创更新时间:2017-9-21

辽新广法字[2016]8

 

关于印发《辽宁省新闻出版广电局行政复议和应诉规程》的通知

 

局机关各处(室):

为进一步规范我局行政复议和应诉案件办理工作,正确行使新闻出版广电职能,保护公民、法人的合法利益,保障和监督新闻出版广电部门依法行使职权,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》等有关规定,结合我局工作实际,制定本规程。现予印发,请参照执行。

 

辽宁省新闻出版广电局

20161229

 

辽宁省新闻出版广电局行政复议

和行政应诉工作规程

 

 

第一条为进一步规范辽宁省新闻出版广电局(以下简称“省新广局”)行政复议和行政应诉工作,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《辽宁省行政复议规定》和《辽宁省行政应诉程序规则》等有关规定,结合工作实际,制定本规程。

第二条省新广局办(审)理的行政复议和诉讼案件,适用本规程。

第三条 局综合法规处为省新广局行政复议和应诉机构,拟制行政复议和应诉工作制度,牵头办(审)理行政复议和诉讼案件,其主要职责为:

(一)受理行政复议申请;

(二)向有关部门和人员调查取证、查阅文件和资料;

(三)审查引起行政复议和诉讼案件的行政行为是否合法与适当;

(四)组织、协调行政复议和诉讼案件的办(审)理,制发行政复议决定书、行政复议答复书、行政诉讼答辩状;

(五)配合相关部门出庭应诉;

(六)督促新闻出版广电有关部门、局机关相关处室(或直属单位)履行行政复议决定和行政诉讼裁定、判决事项;

(七)指导市、县(市、区)新闻出版广电部门的行政复议和应诉工作;

(八)组织全省新闻出版广电系统行政复议和应诉工作人员培训;

(九)负责行政复议和诉讼案件统计事项;

(十)负责拟制省新广局行政复议和应诉工作考核办法;

(十一)法律、法规规定的其他职责。

第四条 局综合法规处收到行政复议申请、行政复议申请书副本或行政诉讼起诉状副本后,进行登记、编号,填写《行政复议和应诉案件登记表》,确定案件涉及的处室(或直属单位)为承办机构。

承办机构应指定一至二名具有行政执法资格的案件承办人,具体负责案件证据收集、情况调查、法律法规等问题研究,及时向分管局领导汇报。

第五条 承办机构,根据其业务范围,协助局综合法规处做好行政复议和诉讼案件的办(审)理工作,其主要职责为:

(一)提出行政复议和诉讼案件的事实认定与处理意见;

(二)提供涉案行政行为的证据、依据和其他有关材料;

(三)协助办理其他与本部门有关的行政复议和应诉工作。

第六条行政复议申请可以书面提起,也可以口头提起。

申请人向省新广局口头提起申请行政复议的,工作人员当场制作行政复议申请笔录,交由申请人核对或向申请人宣读,并由申请人签字后确认。

行政复议申请笔录或行政复议申请书应载明下列事项:

(一)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、联系方式、邮政编码;法人或其他组织的名称、住所、联系方式、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

(二)被申请人的名称;

(三)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;

(四)申请人的签名或者盖章;

(五)申请行政复议的日期。

申请人以信件、传真或电子邮件等方式向省新广局提交的行政复议申请书,由负责该传真或邮箱日常运行的处室(或直属单位)接收,并于一日内核实申请人的身份后移送局综合法规处。

第七条对省新广局作为行政复议机关的案件,局综合法规处会同承办机构,区分以下不同情况,形成行政复议审查材料,报分管局领导同意、局长签发后,以省新广局的名义将行政复议审查相关结果书面告知申请人、被申请人及第三人:

(一)局综合法规处认为不符合规定的行政复议申请,自收到行政复议申请之日起五日内向申请人发出《行政复议不予受理决定书》;

(二)局综合法规处认为符合规定,但需要申请人补正材料的行政复议申请,五日内向申请人发出《行政复议补正通知书》。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限;

(三)局综合法规处认为符合规定的行政复议申请,自收到行政复议申请五日内向申请人发出《行政复议受理通知书》,七日内向被申请人发出《行政复议答复通知书》,要求被申请人自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提交《被申请人答复书》和相关证据材料;

局综合法规处自收到《被申请答复书》一日内,转交承办机构,承办机构于十日内,报分管局领导同意后,在业务范围内提供《行政复议处理意见书》;

(四)局综合法规处认为符合规定,但不属于省新广局受理范围的行政复议申请,自收到行政复议申请之日起七日内向申请人发出《行政复议告知书》;

(五)局综合法规处应当自受理行政复议申请之日起六十日内完成案件审理工作,向申请人发出《行政复议决定书》;

如情况复杂,预计不能在法定期限内作出行政复议决定的,局综合法规处应及时提出,报局长同意后,可以适当延长,但延长期限最多不超过三十日,同时填报《行政复议延期审理通知书》,并告知申请人和被申请人;

(六)行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请并提交《行政复议撤回申请书》,局综合法规处认为可以撤回的,行政复议终止,向申请人和被申请人发出《行政复议终止决定书》,并告知承办机构;

第八条 对省新广局作为被申请人(或第三人)的行政复议案件,局综合法规处收到上级部门或省政府法制办的行政复议申请书副本或者复议申请笔录复印件的一日内移送承办机构。

承办机构自收到行政复议申请书副本或复议申请笔录复印件之日起五日内,经分管局领导同意后,向局综合法规处提交《行政复议答复意见书》和作出原具体行政行为的相关证据材料。局综合法规处经审查后,按照法律法规规定的时限,拟定《行政复议答复书》,经分管局领导同意后,报局长签发。

第九条行政复议案件的办(审)理,一般采用书面的方式。如遇下列情况,局综合法规处认为有必要,或申请人提出申请要求的,可以进行实地调查核实证据,或向申请人、被申请人或者第三人当面核实情况、举行听证。

(一)申请人或被申请人对于案件事实的陈述有争议较大的;

(二)案情重大、社会关注度高、涉及人数多、影响面广的;

(三)可能引发行政诉讼的;

(四)书面行政复议不能有效解决行政纠纷的其他情况。

第十条调查取证由局综合法规处和承办机构共同参与。调查取证人员中,具有行政执法资格的人员不少于两人,调查取证时应向当事人或有关人员出示证件。

调查取证时,应当制作调查笔录,经被调查人确认无误后,由被调查人、调查人签名或者盖章。

第十一条行政复议期间,如遇申请人、第三人查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的外,由局综合法规处予以安排,承办机构和被申请人应予配合。

第十二条局综合法规处或承办机构在办(审)理行政复议案件期间发现下级新闻出版广电部门行政行为违法、不当或者存在瑕疵,应制作《行政复议意见书》,报分管局领导同意后,发给有关新闻出版广电部门,并要求其在三十日内纠正予以纠正。

局综合法规处在办(审)理行政复议案件期间发现以省新广局名义制发规范性文件实施中带有普遍性问题的,应及时提出改进和完善建议,报分管局领导同意后,相关处室(或直属单位)应在三十日内进行规范性文件修订、废止等善后工作。

如果相关规定是由其他机关制定的,局综合法规处应会同相关处室(或直属单位)七日内提出建议意见,制作《行政复议建议书》,报分管局领导同意后,以省新广局名义按照法定程序转送其制定机关处理。

第十三条 行政复议文书的送达,依照《中华人民共和国行政复议法》关于送达的规定执行,具体可采用邮寄送达、留置送达、公告送达的方式。

第十四 行政复议全过程,可视情况启动局法律顾问参与,提供法律服务。

如行政复议案件案情重大疑难、法律关系复杂或者涉及面广、社会影响大、媒体舆论密集关注的,提交局长办公会议讨论决定。

第十五条局综合法规处牵头办理下列行政诉讼案件:

(一)公民、法人和其他组织认为省新广局作出的行政行为侵犯其合法权益直接向人民法院起诉的;

(二)复议申请人或第三人对省新广局作出的复议决定不服向人民法院起诉的;

(三)法律、法规规定应当由省新广局出庭应诉的其他行政诉讼案件。

承办机构共同参与案件办理。

第十六条行政诉讼案件可以按照以下程序办理:

(一)由局综合法规处负责到法院或通过其他方式接收起诉状副本、应诉通知书、开庭通知书等诉讼材料,并自收到后一日内移送给承办机构;

(二)承办机构自收到局综合法规处移送的相关诉讼材料之日起五日内,经分管局领导同意,向局综合法规处提交《行政诉讼答辩意见书》及涉案行政行为的事实、理由、法律依据和相关证据;

(三)局综合法规处对上述材料进行综合整理,一日内提供给局法律顾问,局法律顾问审查并于三日内拟定《行政诉讼答辩状》;

局综合法规处将《行政诉讼答辩状》报分管局领导同意后,由局长签发,并自收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交;

(四)诉讼代理人应当认真准备答辩材料,按时出庭应诉;

(五)省新广局对法院的判决不服,诉讼代理人经局长授权,可以向法院提出上诉或者申诉;

(六)局综合法规处负责联络局法律顾问、承办机构开展应诉工作;

(七)承办机构应当确定一至二名具有行政执法资格的工作人员,负责行政应诉工作。

第十七条诉讼代理人一般由局法律顾问、局综合法规处经办人员和承办机构负责人组成。

重大案件或省新广局一审败诉案件的二审诉讼,由局长或者局长授权的副局长出庭应诉。

第十八条局综合法规处在人民法院作出判决或者裁定前,发现被诉行政行为确实违法或者不当的,应当会同承办机构及时提出处理建议,制作《行政诉讼意见书》报分局领导决定。

省新广局作出撤销或者变更原行政行为决定的,局综合法规处应当及时书面告知人民法院和其他诉讼参加人。

第十九条行政复议和诉讼案件办(审)理完毕,局综合法规处应将案件文书资料立卷归档。

第二十条 省新广局应积极、全面、及时履行人民法院的生效判决中需履行的义务,履行判决应当在判决书规定的期限内完成。

第二十一条本工作规程自201711日起施行。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心