加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 政务信息 >> 省内要闻 >> 正文

辽宁多地举行国家公祭日纪念活动

来源:辽宁日报更新时间:2017-12-15

    12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,我省多地举行纪念活动,祭奠南京大屠杀遇难同胞以及在抗日战争中牺牲的先烈和死难同胞。

  当日,沈阳“九一八”历史博物馆举行“铭记历史珍爱和平——纪念南京大屠杀死难者国家公祭日”活动。此项活动是沈阳“九一八”历史博物馆与侵华日军南京大屠杀纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆等全国20家反映抗战主题的纪念(博物)馆同步举行的悼念活动。驻沈某部官兵、学生及社会各界代表200余人参加了此次公祭活动。

  上午10时,公祭活动正式开始。“九一八”历史博物馆序厅以白山黑水为主题设计,墙壁四周高低起伏的白色山脉浮雕倒映在黑色的大理石地面上。人们整齐列队,伫立其中,现场气氛庄严肃穆。随后,人们手捧烛火为在南京大屠杀中惨遭日军杀戮的30万无辜同胞以及在中国人民抗日战争中牺牲的先烈和死难同胞秉烛默哀,并向寓意民族英烈浩气长存的金字塔形卧碑敬献烛火以寄托哀思。

  12月13日,阜新市在阜新万人坑死难矿工纪念馆举行“勿忘国耻,祀我国殇”公祭活动。阜新市机关干部、驻阜某部官兵、学校师生代表及社会各界人士近200人,怀着沉痛的心情,公祭南京大屠杀死难者及阜新万人坑死难矿工,公祭仪式结束后,各界代表到万人坑遗址服务中心参观了侵华日军南京大屠杀史实图片展。

  当日,抚顺平顶山惨案纪念馆举行了南京大屠杀死难者国家公祭悼念活动,来自抚顺市技师学院的200余名师生与部分游客共同参加了悼念活动。参与悼念的群众向在南京大屠杀和平顶山惨案中遇难的同胞敬献花篮,并为遇难同胞沉痛默哀,最后,还在留言墙上写下了自己的和平宣言。悼念仪式结束后,学生和游客纷纷随讲解员参观。丰富翔实的馆藏内容、震撼人心的惨案遗址深深地触动着学生们。汽修专业的苏庆苑是抚顺本地人,他告诉记者,上一次来纪念馆参观年纪还小,对惨案发生的历史背景还不够理解。“这次重新参观,我体会到中国人顽强不息、奋勇抵抗的精神,这是需要我们继承和传扬的。”

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心