加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 机关处室 >> 综合法规 >> 法规工作 >> 正文

盘点:十八大以来我国修订及出台的文化领域政策法规

来源:中国日报网更新时间:2017-10-13

为了响应习主席树立文化自信的号召,自从十八大以来,国家修订及出台了一系列文化政策和法规来促进文化发展、弘扬文化遗产。这些政策法规给传统文化和新文化产业的发展和振兴提供了强有力的支持。一起来看看。

国家发布法规支持电视行业发展

2017年9月4日,包括国家新闻出版广电总局、国家发展改革委员会、财政部、商务部、人力资源社会保障部在内的国家五部委联合发布了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。

该通知旨在为电视剧制作营造积极的环境,并对急需解决的核心问题进行讨论。

全民阅读促进条例草案

 2017年,国务院法制办办务会议发布了《全民阅读促进条例(草案)》。《草案》计划将全民阅读纳入国家战略,旨在鼓励民众培养良好的阅读习惯。

《草案》指出,县级以上人民政府应当将全民阅读促进工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将政府开展全民阅读促进工作所需资金纳入本级预算。

《草案》还鼓励学校图书馆、科研机构图书馆向公众提供全民阅读服务,号召实体书店为人们开辟阅读空间。根据《草案》,贫困偏远地区还将得到特别扶助。

电影产业促进法

2016年,中央政府通过了《电影产业促进法》,并于2017年3月1日生效。这是我国文化产业领域的第一部法律。

该法旨在促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序。

《电影产业促进法》对电影产业的一系列问题作出了明确规定,包括票房作假、对影院放映的电影进行非法录音录像、电影演职人员的社会道德标准、排片不当和放映期间广告宣传不当。

法律规定,电影院应当合理安排国内摄制电影的放映场次和时段,并且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二。

关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。

 实施中华优秀传统文化传承发展工程是提升文化自信的重要战略。它能深化人们对中华优秀传统文化重要性的认识,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

 根据《意见》,我国将开展一系列工作,包括加强古代经典文献的翻译工作,构建中华文化资源公共数据平台,在基础教育和高等教育等领域加大传统文化教育力度。

《意见》提出,到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成。具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品将更加丰富。

公共文化服务保障法

2016. 《公共文化服务保障法》是我国文化领域的第一部基本法,由全国人民代表大会常务委员会于2016年12月发布。

这部法律阐明了公共文化服务的范畴,指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。

该法还指出了公共文化服务所应遵守的原则,即坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领;按照“百花齐放、百家争鸣”的方针,支持优秀公共文化产品的创作生产,丰富公共文化服务内容。

 该法还为基本公共文化服务、免费或优惠开放的公共文化设施系统、公共文化服务公告制度设立了标准。此外,该法还规定了财政保障、监管和人员培训措施,以及违反法律要承担的法律责任。

关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见

文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局联合发布了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,并于2016年5月16日由国务院转发。

《意见》定义了上述文化机构的概念,包括各级各类博物馆、美术馆、图书馆和文化中心。

《意见》旨在探索中国文化资源和文化产业的创造性发展,以更好地传播中国传统文化,并充分调动相关机构和社会力量的积极性。

新修订的艺术品经营管理办法

 2016年文化部发布了新修订的《艺术品经营管理办法》,该办法放松了对艺术品进出口的限制。

 新修订的办法将艺术品进出口经营活动审批下放到省级文化行政部门。经营单位只需申领营业执照,但必须到文化行政部门备案。

《艺术品经营管理办法》于1994年首发布,并于2004年进行了第一次修订。旧版管理办法未能覆盖艺术产业的许多关键领域,而最新修订版本能更好地规范和监管国内拍卖和估价。

博物馆条例

2015年3月,李克强总理签署通过了国务院首个《博物馆条例》,以规范我国庞大的博物馆领域。

 除了正规的大博物馆,许多国内博物馆都没有可以支撑博物馆的基本收藏,或者还未正式注册为博物馆。

根据新条例,所有的博物馆都必须有展室、藏品保管场所,完整的管理制度和审批文件。

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏管理登陆
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心