加入收藏设为首页

您现在的位置: 辽宁省新闻出版广电局 >> 机关处室 >> 综合法规 >> 法规工作 >> 正文

打造营商环境过程中 必须注意“放管服”的系统性和协同性

来源:辽宁日报更新时间:2017-12-29

“放管服”过程中不注意系统性和协同性,将导致部门的办事效率和服务质量受影响,进而导致部分企业和群众对简政放权的认同感和获得感不强。因此,省、市、县各级部门之间要做好衔接,发现“上下不联动”的情况就要及时解决,否则会出现“梗阻”现象,办事反而没有以前便捷,群众就会意见很大。省市各审批部门之间要统一协调规划,防止职能条块分割、审批时互为前置条件。同时,上级部门对下放给基层的权限要及时跟进实施有效的指导、监管和培训服务。要充分考虑基层人员是否具备相应的工作能力,权力下放后基层能否“接得住”“办得好”。相关部门对政策宣传和解释要到位,重视运用网络新媒体等渠道做好咨询服务工作,否则即便下了很大力气,企业和居民仍不清楚有哪些优惠政策和便利条件,享受不到改革带来的实惠。

建议省市部门之间、不同部门之间要着眼简政放权的统一性和协同性,兼顾整体和个体、上级和下级,及时调整顶层设计,避免出现权力运行真空。部分下放的权力要同步做好配套审批事项权限的下放,相关具体工作要及时衔接到位,绝不能因为改革反而影响实际的办事效率。上级部门要注意加强指导,主动靠前服务,强化对基层的业务指导和培训,积极帮助解决改革后权力运行出现的新矛盾和新问题,不能怕担责、不作为。基层要主动地将有关情况和问题向上级及时报告,积极争取有关权益。总之,要将问题解决在政府部门之间,而不是转嫁到企业和群众身上。对于已经出现的问题,要积极寻求办法迅速解决,不能拖延。在此过程中,还要注意“放管服”必须要在法律的范围内进行,要通过民主、科学、公正的立法程序,加快制定符合实际的法律法规,减少随意性,增强法制性,以保证营商环境的稳定性。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多>>专题栏目

    更多>>最新热门

    更多>>最新推荐

    设为首页加入收藏管理登陆
    版权所有 辽宁省新闻出版广电局 辽ICP备14009332号-1
    地址:沈阳市和平区北一马路108号 电子邮箱:lnxcgd_info@163.com
    技术支持 东北新闻网 辽宁省新闻出版广电局信息中心